Президент Украины

Президент: Безвизовый режим с Евросоюзом – это гигантский шаг в Европу, к утверждению свободы человека, утверждению независимости нашего государства

14 мая 2017 года - 16:23

Президент: Безвизовый режим с Евросоюзом – это гигантский шаг в Европу, к утверждению свободы человека, утверждению независимости нашего государства

Безвизовый режим с Евросоюзом дает украинцам гораздо больше возможностей, чем путешествия по упрощенной процедуре. Это – утверждение свободы человека, утверждение независимости нашего государства. Об этом сказал Президент Петр Порошенко во время пресс-конференции.

«Я уверен, что речь идет о событии чрезвычайно более глубокого символического значения. Это – гигантский шаг в Европу, к утверждению свободы человека, утверждению независимости нашего государства», - заявил Президент.

Важными последствиями введения безвизового режима Петр Порошенко также назвал наконец выход Украины из круга так называемых постсоветских государств и еще более глубокое привлечение нашего государства к общему европейскому цивилизационному пространству.

«Теперь разве что сумасшедшие могут считать Украину частью так называемого «русского мира». Украина, как я уже говорил, это часть объединенной Европы, от Лиссабона до Харькова. Мы разделяем общие ценности. И при этом сохраняем, мы, украинцы, свою национальную идентичность», - подчеркнул Президент.

Глава государства назвал первые практические результаты внедрения упрощенного режима, в частности более трех миллионов трехсот тысяч украинских граждан уже получили биометрические паспорта и смогут пересекать границу без виз. Он также отметил, что в 2016 году украинцы более 15 миллионов раз пересекали государственную границу Украины со странами Европейского Союза.

«Украина открыта для мира. Мир открыт для Украины, а степень свободы очень серьезно растет. Чем больше, я в этом убежден, украинцы собственными глазами увидят Европу, Европейский Союз, тем крепче и необратимее будет наш европейский выбор», - сказал Петр Порошенко, отметив, что в настоящее время одной из первых задач для власти является работа, направленная на удешевление затрат на дорогу для путешествий украинцев. В этом контексте он отметил, что государственное предприятие «Укрзализныця» налаживает железнодорожное сообщение со странами-членами ЕС, а Министерство транспорта и инфраструктуры запускает на украинский рынок ряд иностранных лоукостов, которые должны обеспечить относительно дешевые, доступные авиаперелеты. Это также заставило и отечественные компании существенно снизить цены на билеты в Европу, добавил Глава государства.

По словам Президента, граждане Украины имеют возможность путешествовать без виз в 52 страны, с которыми уже работает безвизовый режим, в июне этого года к этому списку добавляются 34 европейских государства. Он также констатировал, что введение Евросоюзом безвизового режима открывает путь к его либерализации еще с тремя десятками стран так называемого «белого шенгенского списка», в который входят государства Европы, Центральной и Южной Америки, стран Персидского Залива, стран Азии. Соответствующие переговоры по поручению Президента были начаты еще в 2014 году и с рядом стран они уже завершены. «Мы ожидаем просто вступления в силу решения о безвизовом режиме и путем обмена нот эти договоренности будут реализованы. По остальным странам – в очень короткий срок мы надеемся закончить двусторонние внутренние процедуры», - констатировал Глава государства.

Отвечая на вопрос журналистов относительно возможностей воспользоваться безвизовым режимом гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Донбасса и незаконно аннексированного Крыма, Президент сказал: «Я искренне верю, что смогут. Смогут, когда Крым и Донбасс будут возвращены в Украину, когда украинский суверенитет будет восстановлен над украинским Крымом и украинским Донбассом».

При этом Глава государства также отметил, что «сейчас этими преимуществами смогут воспользоваться временно перемещенные лица после проведения соответствующей процедуры». Но при этом он подчеркнул, что «мы должны очень ответственно относиться к каждому биометрическому паспорту, который выдает украинская власть».