Президент Украины

Президент: Четыре года назад Украина почти потеряла весь Донбасс, но благодаря успешной военной операции мы освободили две трети нашей земли

9 мая 2018 года - 11:40

Президент: Четыре года назад Украина почти потеряла весь Донбасс, но благодаря успешной военной операции мы освободили две трети нашей земли

Президент Петр Порошенко отмечает, что сегодня украинская армия без преувеличения стала народной армией, в развитии и создании которой принял участие каждый украинец. Об этом Глава государства сказал во время выступления на церемонии принятия военной присяги молодым пополнением 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Глава государства отметил, что сегодня молодые воины вступают в ряды Вооруженных Сил Украины, которые, по оценкам авторитетного международного аналитического центра, входят в десятку сильнейших европейских армий. «Мы - восьмые в соответствующем рейтинге на континенте. И наша армия - двадцать девятая в мире. Расти и крепнуть нашим Вооруженным Силам точно есть куда, тем более, что нам противостоит и грозит войско страны-агрессора, больше и сильнее которого является только армия нашего партнера и союзника Соединенных Штатов Америки», - одновременно подчеркнул Президент.

По его словам, Вооруженные Силы Украины пользуются высоким среди всех государственных институтов Украины уровнем доверия. «Они - наша общенациональная гордость. Они - плод совместной работы общества и государства, добровольцев, волонтеров, солдат, офицеров и генералов Вооруженных Сил. Это абсолютно без всякого преувеличения - народная армия», - сказал Петр Порошенко.

Президент отметил: «Весной 2014 года, когда Россия напала на Украину, большинство из вас были еще почти подростками. Теперь только из рассказов ветеранов, из занятий по национально-патриотической подготовке и учебников вы узнаете о том, в каком критическом состоянии встретило агрессора наше войско. Потому что раньше его безответственно привело в негодность, разрушило и распродало предыдущее поколение политиков. Некоторые президенты, премьеры, министры обороны и народные депутаты. Жутко даже вспомнить, из какого состояния выпало нам - всей стране, а не только мне, как Президенту, по всей стране от мала до велика - возрождать наше войско. И участие в этом принял каждый украинец».

По словам Петра Порошенко, в том числе и на эту важную реформу - реформу ВСУ шли налоги украинцев, военный сбор и другие ресурсы государства. «Результат более чем очевиден. Армия сегодня одета, армия накормлена, армия обучена, армия мотивирована. Армия вооружена, пусть не идеально, но лучше, чем когда-либо в нашей истории», - добавил Президент.

Он отметил, что Божий промысел, сила духа и чрезвычайный патриотический порыв украинцев - вот благодаря чему мы выстояли, выиграли время, построили и в дальнейшем будем строить армию.

«Ее сила и слава измеряются, впрочем, не рейтингами, а прочностью и надежностью нашей обороны. Как-то сегодня уже и подзабылось, что весной 2014 года Украина потеряла почти весь Донбасс. 25 мая, почти четыре года назад, когда я был избран Президентом, весь Донбасс находился под контролем российско-террористических войск и их наемников, пятой колонны внутри страны. Но, подчеркиваю, уже летом того года прошла успешная военная операция, в результате которой Вооруженные Силы Украины, подразделения Службы безопасности, Национальная гвардия, добровольческие батальоны, другие подразделения силовиков освободили от боевиков большую часть, почти две трети, Донецкой и Луганской областей», - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул: «Выход наших воинов в районы больших городов с высокой плотностью населения существенно осложнял финал операции. Украина и военное руководство никогда не позволили бы себе освобождать Донецк так, как россияне «освобождали» Грозный - просто стерли его с лица земли».

Президент также напомнил, что Россия организовала вторжение в Украину регулярных подразделений вооруженных сил Российской Федерации. «Сконцентрировав все силы и ресурсы, мы выстояли и крепко держим оборону против одной из крупнейших армий мира», - добавил он.

ф

Участие Президента в мероприятиях по случаю 73-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне

9 мая 2018 года - 09:43