Президент Украины

Президент поручил подготовить программу по мусороперерабатывающим предприятиям и «зеленой энергетики» Закарпатья

15 марта 2019 года - 15:50

Президент поручил подготовить программу по мусороперерабатывающим предприятиям и «зеленой энергетики» Закарпатья

Президент Петр Порошенко во время участия в Совете регионального развития на Закарпатье поручил подготовить специальную программу по мусороперерабатывающим предприятиям и «зеленой энергетики» для области.

Глава государства подчеркнул, что совместными усилиями всех украинцев, каждый на своем уровне, должны изменить страну. «Просил бы, чтобы мы запланировали и разработали специальную программу для Закарпатья о приоритетных предложениях по мусороперерабатывающим предприятиям и энергетике. Потому что у нас солнечные электростанции как «зеленую энергетику» все строят. Почему «чистое солнце» - пожалуйста, а мусором заниматься никто не хочет. Нет. Будем делать так, чтобы энергетический баланс - это европейский опыт - и на Закарпатье, и по всей Украине был бы эффективно использован», - сказал он.

Президент поручил вице-премьеру - министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадию Зубко и Председателю Закарпатской областной государственной администрации Геннадию Москалю подготовить соответствующие предложения и обеспечить необходимый результат.

Геннадий Москаль отметил, что вопрос мусороперерабатывающих предприятий является актуальным для всей Украины, включая Закарпатье. По его словам, в области лес занимает более 52% территории, земли не хватает для свалок.

Президент отметил необходимость объединения усилий для решения проблем. Глава государства подчеркнул, что благодаря децентрализации община имеет возможность определять свои приоритеты - где требуется школа, где освещение, где дорога, а где государство должно помочь через государственный фонд регионального развития. «Знаете в 2013 году сколько выделялось средств на поддержку местного самоуправления, местных бюджетов в Правительстве, в целом по стране? У меня цифра 500 млн грн. А сколько сейчас? 33,5 млрд грн. Это расстояние, которое государство прошло за 5 лет. Это то, что направляется для решения местных проблем. Решили, что именно вам нужно? Прекрасно. Полномочия, деньги - делайте», - отметил Петр Порошенко.