Президент Украины

Президент поручил обеспечить в полном объеме финансирование программы защиты складов хранения боеприпасов

9 октября 2018 года - 18:30

Президент поручил обеспечить в полном объеме финансирование программы защиты складов хранения боеприпасов

Президент Петр Порошенко во время совещания с силовиками поручил Министру обороны Степану Полтораку и Министру иностранных дел Павлу Климкину завершить переговоры с Североатлантическим альянсом по реализации специального трастового фонда, который обеспечит безопасную эксплуатацию и эффективную охрану объектов хранения боеприпасов.

Глава государства отметил, что, к сожалению, на сегодняшний день Украина еще не имеет ни одного современного склада, который бы полностью отвечал стандартам НАТО.

Президент выразил надежду, что в ближайшее время соответствующие программы будут реализованы. «Поручаю Министру обороны, Министру иностранных дел срочно завершить переговоры с НАТО по созданию и реализации специального трастового фонда, который обеспечивает безопасную эксплуатацию и эффективную современную охрану объектов хранения боеприпасов», - сказал Петр Порошенко.

Президент отметил, что за этот год удалось кое-что сделать, в частности применение для охраны важнейших объектов боевых подразделений.

«Я бы очень просил, чтобы мы обеспечили финансирование в полном объеме по программе защиты складов хранения боеприпасов. Да, этого недостаточно, но мы можем в этом году выполнить в полном объеме каждое финансирование – и по обеспечению периметра, и по строительству хранилищ, и по перевозке боеприпасов», - обратился Глава государства к Секретарю СНБО Александру Турчинову. Президент отметил: «Хорошо, что вывезли 56 тыс. А если бы сейчас вместо 47 тыс. было бы 125 тыс. дефицитных боеприпасов, которые налогоплательщикам, государству Украина стоят очень больших сумм денег?».

Президент сообщил, что собирается посетить один из объектов строительства хранилищ и лично проверить как ведутся работы. По его словам, эта поездка планировалась ранее и не связана с чрезвычайной ситуацией на военном складе под Ичней Черниговской области. «И желательно, чтобы мне доложили, где хоть одна копейка задерживается по финансированию, где хоть один подрядчик срывает сроки, где хоть к кому-то есть какие-либо претензии по качеству. Темпы, которые есть сейчас, являются крайне неудовлетворительными», - подчеркнул Президент.

Глава государства подчеркнул: «Мы рассчитали, что если в таком темпе будет осуществляться финансирование, переоборудование арсеналов будет длиться более 12 лет. У нас не останется арсенала с учетом диверсионной активности страны-агрессора ».

Президент поручил СБУ внести предложения по усилению контрдиверсионные защиты, а Секретарю СНБО - при подготовке проекта бюджета ко второму чтению определить приоритеты относительно дополнительного финансирования, в первую очередь электронного оборудования, которое обеспечивает безопасность и защиту от диверсионно-разведывательных групп.