Президент Украины

Президент: Главный залог будущего украинской книги - рост благосостояния украинцев

8 февраля 2019 года - 18:25

Президент: Главный залог будущего украинской книги - рост благосостояния украинцев

Во время выступления на двадцатой юбилейной церемонии «Всеукраинский рейтинг« Книга года »Президент Петр Порошенко отметил, что данные мировой статистики свидетельствуют о прямой связи между доходами людей и количеству выданных книг на душу населения.

«Главный залог будущего украинской книги - это рост благосостояния наших сограждан. Книга должна быть доступной на востоке и на западе, в городе и в деревне, для пенсионера и для ребенка», - сказал Петр Порошенко.

Президент отметил, что удалось восстановить рост экономики. «Экономика начинает давать нам ресурс для борьбы с проблемой, которая никак не меньше, чем российская агрессия, для борьбы с бедностью. Украина становится привлекательным полем для инвестиций в различные сферы. Это означает создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, это означает спрос на книги», - сказал Петр Порошенко.

«Если мы сохраним эти положительные тенденции, не дадим популистам разрушить все сделано и повести нас по дороге Каракаса, Венесуэлы, где книги, как и все остальные, давно исчезли с полок магазинов. Потому что популистам не нужны книги, им нужны агитки для манипуляций сознанием людей», - сказал Президент и подчеркнул, что «нам нужны книги, которые учат мыслить, сопереживать, искать и достойно реагировать на все новое в нашей жизни».

«Украина должна быть великой страной, региональным лидером, великой страной свободных и состоятельных людей», - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства поблагодарил всех, кто «пишет и печатает такие книги, кто рассказывает о них и выбирает лучшие из лучших, конкурса «Книга года» и всем создателям украинской книги». Он выразил благодарность организаторам конкурса «за многие годы добросовестного служения украинскому книге и украинской культуре тогда, когда это дело было очень неблагодарным».

«Тогда, когда государство отвернулось и от украинской книги, и от украинских книгоиздателей - вы и тогда делали совершенно невероятные шаги для того, чтобы популяризировать книгу», - сказал Президент. Он обратился к основателю конкурса Константина Родика «Спасибо, потому что ваше дело очень нужна всем, кто творит и защищает не просто украинскую книгу, а европейское будущее нашего государства, потому что это то, о чем пишется в настоящих украинских книгах».

«Мы уверенно и последовательно движемся своим путем. Наш путь в Евросоюз, наш путь в НАТО, потому что мы принадлежим к европейской цивилизации. И кстати, вчерашний день дал нам новое подтверждение нашего единства и необратимости выбранного курса», - также отметил Глава государства и поблагодарил народных депутатов, которые вчера поддержали его инициативу и закрепили в Конституции норму о вступлении в Евросоюз и НАТО.

ф

8 февраля 2019 года - 20:21