Президент Украины

Президент: Хотя европейские стремления большинства украинцев очевидны, существует угроза реванша пророссийских сил и ревизии европейской стратегии после выборов

14 сентября 2018 года - 13:10

Президент: Хотя европейские стремления большинства украинцев очевидны, существует угроза реванша пророссийских сил и ревизии европейской стратегии после выборов

Президент Петр Порошенко во время выступления на 15-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) подчеркнул, что будущее Украины в значительной степени зависит от избирательного цикла 2019 и 2020 годов.

Глава государства подчеркнул, что как Президент гарантирует свободные, честные и демократические выборы. «Мы защитим свободное волеизъявление граждан. Процесс волеизъявления должен соответствовать нашей европейской стратегии и еще раз зарекомендовать Украину как лидера в соблюдении стандартов демократии на постсоветском пространстве», - сказал он.

Петр Порошенко напомнил, что в условиях внешней агрессии Украина отказалась от военного положения и вообще от любых ограничений политических прав и свобод граждан. «Это моя принципиальная позиция. Но, конечно, война точно наложит свой отпечаток на характер кампании. К сожалению, на украинской политической шахматной доске есть фигуры, которые позволяют Москве ходить собой. За четыре года мы восстановили не только армию, но и разведку ... потому имеем не приблизительное, но совершенно точное представление о планах Кремля. Знаем, кого там хотят видеть во втором туре президентских выборов, и, слава Богу, моей фамилии там, в планах Кремля, нет», - рассказал Президент.

По его словам, на базе пятой колонны РФ мечтает сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участником с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Президент рассказал, что горизонт их планирования достигает осени 2020 года, когда по результатам уже местных выборов в отдельных областных советах проектируется создание лояльных к Москве политических большинств.

«Суть всего этого можно определить одним словосочетанием - угроза реванша и ревизии европейской стратегии, возвращение Украины к имперскому стойлу. Безусловно, эту угрозу не следует преувеличивать. Я твердо убежден, что европейские стремления большинства украинцев и сейчас, и в будущем очевидные. Но недооценивать ее тоже не следует», - подчеркнул Глава государства.

«Наш враг в совершенстве владеет всеми приемами гибридной информационной войны. Бороться с российской пропагандой было бы проще, если бы ключевые ее антиукраинские тезисы не помогала распространять значительная часть украинского политикума. Особенно цинично и мерзко это выглядит, когда украинские политики выступают адвокатами Путина, российских вооруженных сил, снимая ответственность за войну из России и пытаясь переложить ее на Украину», - подчеркнул Президент.

в
Видео
ф

Участие Президента в 15-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES)

14 сентября 2018 года - 11:32