Президент Украины

Президент: Мы хорошо усвоили урок Крут – армия всегда будет приоритетом

29 января 2016 года - 12:54

Президент: Мы хорошо усвоили урок Крут – армия всегда будет приоритетом

Президент Петр Порошенко посетил Киевский военный лицей имени Ивана Богуна, где провел Урок Мужества для лицеистов и курсантов высших военных учебных заведений по случаю Дня памяти Героев Крут.

Президент отметил, что почти 100 лет прошло от легендарного боя под Крутами в войне за свободу Украины, которая уже тогда продолжалась – «войне против Украины, которую вела Россия и в красной, и в белой своих ипостасях».

Глава государства подчеркнул, что история иногда напоминает бег по кругу, и подтверждением этому стало недавнее публичное признание главы России о непризнании границы, которая в 1918 году при распаде Российской империи была проведена между Украиной и Россией и которая тогда была международно признанной. Украина инициировала обсуждение этого российского заявления в Совете Безопасности ООН. «Усматриваются четкие исторические параллели между событиями начала 1918 года и реалиями сегодняшнего дня. Тогда, как и теперь, Россия не могла смириться с существованием независимой Украины. Как в то время, так и сейчас идет «гибридная» война. Вот некоторые общие признаки: непризнание государством-агрессором факта своей агрессии, миф о гражданской войне, лживая пропаганда, создание марионеточных «республик», поддержка «пятой колонны» в Украине и т.д.», – отметил Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что в настоящее время становится традицией: в День памяти Героев Крут чествовать и память бойцов АТО: «Как одни, так и другие погибли в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины». Музей на железнодорожной станции Круты пополнился экспозицией, посвященной современным героям. Так, по состоянию на конец года, среди погибших на Востоке Украины насчитывается 21 юноша в возрасте до 18 лет, а также 650 человек в возрасте от 18 до 25 лет.

Присутствующие почтили минутой молчания погибших героев. Самый молодой среди убитых – семнадцатилетний Назар Якубовский из Хмельницкого, который вступил в добровольческий батальон и погиб в бою с российскими диверсантами в Луганской области. Президент извинился перед мамой героя за то, что возраст и отсутствие его в списках частей ВСУ создали бюрократические преграды для предоставления статуса участника боевых действий, отметив, что должно быть найден выход из правовой коллизии.

«Уважаемые курсанты, горжусь нашей армией. И то, что вы вступите в ее ряды, – большая честь», – сказал Президент, отметив, что западные военные и эксперты сейчас дают высокую оценку уровню подготовки и действиям украинских военных. Глава государства подчеркнул, что в украинскую военную историю навсегда войдут такие героические страницы, как освобождение Славянска и Краматорска, Красного Лимана и Лисичанска, защита Мариуполя, оборона Донецкого и Луганского аэропортов, Дебальцевская операция.

Президент, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что они выбрали для себя мужественный, но одновременно ответственный и трудный путь в жизни – путь служения Родине. «Отмечая героизм участников освободительного движения и героев нашего времени – достойных последователей Героев Крут, мы еще раз осмысливаем ошибки прошлого, чтобы не повторять их», – сказал Глава государства.

«Сильное государство невозможно без сильной армии. Мы очень хорошо усвоили урок. Армия всегда будет первым приоритетом. Больше никаких пацифистских иллюзий», – заявил Президент.

По словам Главы государства, еще одним выводом из событий 1917-21 годов является необходимость внутреннего единства. «Убежден, что Вы, будущие офицеры, образец гражданского и национального самосознания, патриотизма и готовности быть достойными продолжателями славных украинских военных традиций», – обратился к курсантам Верховный Главнокомандующий.

Глава государства также осмотрел элементы электронного тира для отработки учебных упражнений из стрелкового оружия, лингафонный кабинет и интерактивную доску, которые передаются лицеистам.

 

в
Видео
ф

Участие Президента в мероприятиях, посвященных Дню памяти Героев Крут

29 января 2016 года - 11:05