Президент Украины

Президент: Важнейший фактор нашего единства – украинский язык

10 января 2019 года - 19:03

Президент: Важнейший фактор нашего единства – украинский язык

Президент Петр Порошенко заявляет, что язык является тем важным фактором, который объединяет украинское общество. «Самым важным фактором единства является наш украинский язык», - сказал Глава государства во время общения с жителями города Здолбунов и Здолбуновского района на Ровенщине.

Петр Порошенко напомнил, что в последнее время реализуется ряд мероприятий, направленных не только на поддержку украинского языка, но и на развитие, производство украиноязычного печатного, аудио- и видеопродукта. В частности, сформирована целостная и эффективная политика развития украинской книги, украинского кино, украинской музыки. «Как я уже говорил – наконец появилось украинское медийное пространство, украиноязычное», - отметил Президент.

Он отметил, что уже есть плоды такой работы: «Нам всегда говорили, что мы не способны конкурировать с российскими книжными магазинами. В украинских магазинах сейчас наконец появилось много изданий на украинском языке. Почему? Потому что их начали покупать, а русскоязычные – прекратили. И никто никого за уши не тянет».

«Изменилась нация, изменилась страна и каждый из вас чувствует. И сегодня украиноязычные книги и брошюры составляют почти 78% от общего объема. Русскоязычные знаете сколько? 15% ... Всегда они (русскоязычные книги – ред.) превышали. Мы жили как колония в оккупации», - добавил он.

Также наконец заработал закон, который подвергался критике – о введении языковых квот на радио и телевидении. «Говорят – как квоты? Есть же свобода слова, свобода говорить на любом языке. Говорить – да, но информационное пространство заполнять – друзья мои, на украинском языке. Почему? Потому что так предусмотрено лицензией. Не хотите? Езжайте в Россию и общайтесь на русском. Никто вам не запрещает», - отметил Президент.

«И здесь в быту общайтесь хоть на румынском, хоть на русском, хоть на крымско-татарском. Я буду приветствовать, если вы даже на английском будете общаться. Это тоже будет неплохо. Но если вы на государственной службе, если вы общаетесь в СМИ – выучите украинский», - также подчеркнул он.

По словам Петра Порошенко, согласно последним данным мониторинга выросло количество украиноязычных сообщений, песен. «Я уже сказал, что это 55%. На региональных радиостанциях это пока составляет 48% - и там подтянем. Мы никогда больше не вернемся к цифре 2013 года. Никогда больше не будет так, что украинский язык будет 5% (эфирного времени – ред.), а русский - 51%», - акцентировал Глава государства.

Кроме того, гораздо более заметным становится украинский продукт на телевидении. Также по данным мониторинга эфира общенациональных вещателей в 2018 году в среднем доля программ украинского производства составляла уже 79%. На местном и региональном уровне фактическая доля программ новостей на государственном языке сегодня составляет 99%, а в Волынской, Кировоградской, Ровенской, Черниговской, Черкасской, Хмельницкой областях эта цифра равна 100%, отметил Петр Порошенко.

Кроме того, появились украинские сериалы, собственные музыкальные шоу. Развитию этого направления тоже способствовали законодательные требования и позиция зрителей, которые заставляют национальный продукт все больше и больше звучать на украинском, подчеркнул Президент.

«Возрождается украинское кино, снимаются фильмы, сериалы на украинском языке. Наконец снимаются сериалы о героях АТО. Наконец снимается фильм о киборгах, о Донецком аэропорте, об украинских добровольцах. Еще два-три года назад этого не было», - также сказал он, отметив, что это стало возможным благодаря финансовой поддержке государства, талантливым украинским художникам, режиссерам, актерам, которые получили возможность для реализации своего творческого потенциала.

Петр Порошенко подчеркнул, что особые усилия государство и власть будет прилагать для создания патриотического кино, а не «мыльных опер». По словам Главы государства, 69 кинопроектов патриотического направления, которые прошли конкурсный отбор, уже получают сейчас государственную финансовую помощь.

«Я еще раз подчеркиваю – за последние четыре года украинский язык и украинская культура заняли надлежащее место в сердцах украинцев и в пространстве вокруг нас», - резюмировал Президент.

в
Видео