Президент Украины

Президент поблагодарил всех, кто верит и молится за единую поместную Украинскую Православную Церковь

11 октября 2018 года - 19:57

Президент поблагодарил всех, кто верит и молится за единую поместную Украинскую Православную Церковь

Глава государства обратился к украинцам в ​​связи с решением Святого и Священного Синода Вселенского Патриархата и поблагодарил каждого, кто боролся и поддерживал создание единой поместной Украинской Православной Церкви и предоставление Украинской Церкви автокефалии.

«Я хочу поблагодарить каждого участника Крестного хода 28 июля и всех украинцев, которые стремятся к Поместной Церкви и молятся за нее», - сказал Петр Порошенко.

Глава государства поблагодарил Патриарха Филарета и всех иерархов УПЦ Киевского Патриархата, митрополита Макария и епископов УАПЦ за «проявленный дух единства и за единодушное обращение к Вселенскому Патриарху». Он поздравил обоих предстоятелей с тем, что с них сегодня наконец сняты все московские обвинения и владык признано каноническими епископами.

«Я хочу отдельно поблагодарить Верховную Раду Украины, которая большим количеством голосов поддержала мое обращение к Вселенскому Патриарху о создании единой поместной православной церкви и предоставления Украинской Церкви автокефалии», - добавил Глава государства.

«Все вместе - кланяемся Его Святейшеству Варфоломею за его заботу об Украине», - сказал Президент и выразил надежду на быстрый визит Вселенского Патриарха в Украину. «Ваше Святейшество, Украина с нетерпением ждет Вашего пастырского визита к народу, крещеному во времена равноапостольного князя Владимира», - отметил Петр Порошенко.

Президент также сообщил, что обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить автокефалию поддержала и группа епископов УПЦ Московского Патриархата. «Они выдержали давление, шантаж, угрозы и запугивания, но обратились со своими подписями к Вселенскому Патриарху. И это стоит признания», - отметил Петр Порошенко.

«Мы сегодня получили автокефалию и после Собора Предстоятель Украинской Поместной Православной Церкви получит Томос. Я искренне поздравляю вас с этим абсолютно грандиозным историческим событием и спасибо за массовую поддержку идеи, время которой пришло», - сказал Президент и добавил, что «это – большая победа боголюбивого украинского народа над московскими демонами, победа добра над злом, света над тьмой».

«Я всех поздравляю с этим великим днем, которого украинский народ ждал долгих 332 года. Поздравляю вас», - подытожил глава государства.