Президент Украины

Президент представил нового председателя Луганской областной государственной администрации Георгия Туку

22 июля 2015 года - 15:29

Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область представил активу области нового председателя Луганской областной государственной администрации Георгия Туку. Президент поставил задачу перед новым руководителем области: «Вместе с народом и громадой продемонстрировать - мы другие, мы умеем бороться и побеждать». «Георгий, у тебя есть полная поддержка Президента», - заявил Петр Порошенко.

Глава государства прямо перед активом области подписал соответствующий Указ. «Новый человек, с безупречной репутацией, с нетерпимостью к коррупции, с новым мышлением, с современными нестандартными решениями, с Украиной в сердце», - представил Георгия Туку Президент.

Глава государства высоко оценил работу предыдущего руководителя области Геннадия Москаля. «Он показал, что значит настоящий украинский руководитель, - сказал Президент, добавив, - Он был не просто главой ОГА, и не просто руководителем военно-гражданской администрации. Москаль стал настоящим лидером всех проукраинских сил региона". «Теперь он за тысячу с лишним километров должен решить другие вопросы, от которых зависит безопасность Украины, ее будущее», - прокомментировал Президент назначения Москаля главой Закарпатской областной государственной администрации, назвав его главной задачей сейчас очистку Закарпатья от клановости, контрабанды и коррупции.

Президент назвал главным внутренним врагом сейчас коррупцию и отметил, что ежедневно получают огласку резонансные антикоррупционные дела, которых раньше не было. «Это не значит, что коррупции стало больше. Просто ее прекратили замалчивать, ее стали разоблачать, против нее начали бороться, по крайней мере на центральном уровне. Верю, не за горами то время, когда коррупционеров будут не только разоблачать, но и осуждать на вполне заслуженные сроки», - заявил Петр Порошенко.

Президент напомнил, что новый глава Луганской области - один из самых авторитетных волонтеров страны. «Они являются любимцами наших воинских частей. О них знают все, от мала до велика. Они наша слава и гордость», - отметил Президент. Организация «Народный тыл» под руководством Г.Туки обеспечивала военных всем необходимым: от одежды, камуфляжа, касок, бронежилетов и индивидуальных аптечек до печей-«буржуек», коллиматорных и оптических прицелов, тепловизоров, автомобилей-внедорожников и оборудованных реанимобилей.

Президент отметил, что первой задачей для нового руководителя Луганщины должна стать в сотрудничестве с СБУ и другими правоохранительными ведомствами борьба с коррупцией при выдаче пропусков и пересечении пунктов пропуска. «Прекратить поток нелегальных поставок товаров на оккупированные территории, особенно подакцизных, торговля которыми обогащает пророссийских бандитов», - поставил задачу Глава государства.

По словам Президента, общественность региона положительно восприняла инициативу власти по созданию логистических центров на линии разграничения, где будут продаваться социальные товары и лекарства по украинским ценам. «Это один из действенных способов позаботиться о судьбе наших граждан, которые являются заложниками агрессора и боевиков», - отметил Президент, добавив, что нужно ускорить реализацию этого проекта.

Глава государства обратил внимание на необходимость поддержки вынужденных переселенцев. «200 тысяч перемещенных лиц, зарегистрированных на подконтрольной нам части Луганщины, - это своего рода геополитический выбор, осуществленный путем голосования ногами. Убегают не от нас к оккупантам, а от них к нам», - подчеркнул Петр Порошенко.

По словам Главы государства, война нанесла колоссальный ущерб экономике региона. На Луганщине объемы промышленного производства в январе-июня 2015 года по сравнению с январем-июня 2014 года сократились на 86%. Президент отметил, что по его инициативе Правительство выделило на восстановление инфраструктуры и жилых домов на Луганщине 150 млн гривен. К 1 сентября в области должно быть восстановлено 26 объектов образования, разрушенных в результате боевых действий в Станично-Луганском, Попаснянском и Новоайдарском районах. «Это должно быть символом первоочередности и приоритетности проблем Луганщины для меня, как для Президента, и для украинской власти, которую будет олицетворять Георгий Тука», - отметил Петр Порошенко.

«Нам нужен мир, и мы за этот мир будем бороться. Вы видите, какие я для этого прилагаю усилия, хотя есть немало тех, в том числе среди украинских политиков, кто меня беспощадно критикует», - заявил Петр Порошенко, объяснив, что говорит о недавнем утверждении в Верховной Раде начала конституционных изменений. «Меня не остановить, я чувствую вашу поддержку. Я чувствую наше совместное украинское стремление к миру. Мы его добьемся, и мы победим», - заявил Президент.

Президент подчеркнул, что инициированная им конституционная реформа по децентрализации является частью его мирного плана. Местные громады Луганщины и Донетчины, как и громады по всей Украине, получат значительно больше полномочий, и что немаловажно - вместе с ними значительно большие дополнительные возможности для их реализации. Но, подчеркнул Петр Порошенко, вопросы обороны, национальной безопасности, защиты конституционных прав и свобод граждан, правоохранительных органов должны быть подчинены четкой вертикали. «Украина остается унитарным государством, но новая децентрализованная политическая система дает возможность учесть местную специфику, в том числе и в таких чувствительных вопросах, как вера, язык, историческая память, культурные традиции», - подчеркнул Президент. - Это разнообразие, сложившееся исторически, нас не разъединяет. Я уверен, что многообразие Украины нас объединяет, и победить мы можем только тогда, когда Украина будет сильной и объединенной».

Глава государства поздравил присутствующих с годовщиной освобождения городов Луганской области от оккупации бандитов, российских наемников и пророссийских боевиков. «С годовщиной возвращения Северодонецка, Лисичанска, Рубежного к относительно мирной жизни», - сказал Президент. Петр Порошенко отметил, что Украинская армия освободила бы от вооруженных банд и наемников весь Донбасс, если бы не было прямого вторжения подразделений регулярной российской армии.

Президент отметил высокую гражданскую сознательность жителей области. В частности, Глава государства выразил благодарность присутствующему главному врачу Луганского областного дома ребенка №2 Екатерине Донцовой, которая в июле прошлого года в течение 9-ти часов вела переговоры с террористами и не позволила им вывезти в Россию 69 воспитанников учреждения.

«Я уверен в большом будущем Донбасса в составе единой Украины», - подчеркнул Президент.

Взяв слово, новый председатель Луганской областной госадминистрации Георгий Тука сказал: «Ни поддержка Администрации Президента, ни моя энергия не стоят ничего, если не будет вашей собственной воли и судьбы. Я надеюсь, что в ближайшее время с вашей помощью я разрушу представление о том, что только хороший царь, назначенный на губернаторство, способен что-то менять в крае. Я думаю, что луганчане должны понять: жить с копанками - стыдно. Это позапрошлый век. В то же время, когда известные вам люди, превращая вас в рабов, живут даже не в нашей стране, их дети учатся за границей, а ваши мужчины, доживая до 40-45 лет, погибают в копанках. Я убежден, что нам удастся сломать это кризисное явление, и мы вернем славу Луганщины. За сутки получил 3 инвестиционных проекта, потому что люди верят в меня непосредственно, верят в будущее нашей страны. Я докажу вам собственным примером, что можно управлять краем, не обогащаясь, не воруя, и таким образом обогащая жителей этой земли. Я надеюсь на вашу поддержку».

Глава государства также вручил государственные награды. За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность воинской присяге награждены 17 военных.

Орденом "За заслуги" III степени награжден волонтер Сергей Хлебосолов - за гражданское мужество, весомый личный вклад в развитие волонтерского движения, укрепление обороноспособности и безопасности Украинского государства.

в
Видео
нСвязанные новости

Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область принял участие в церемонии открытия памятника генерал-майору Национальной гвардии Украины Александру Радиевскому. Мероприятие было посвящено годовщине освобождения городов Северодонецка, Лисичанска и Рубежного от оккупационной власти боевиков и террористов.

Президент Петр Порошенко заявил о подписании в рамках Трехсторонней контактной группы Соглашения, которое позволит начать отвод вооружения и создать 30-километровую буферную зону вдоль линии соприкосновения.