Президент Украины

Президент принял верительные грамоты от послов ряда зарубежных стран

9 декабря 2015 года - 18:20

Президент принял верительные грамоты от послов ряда зарубежных стран

Глава Украинского государства принял верительные грамоты от послов ряда зарубежных стран: Швейцарской Конфедерации – Гийома Шойрера, Республики Молдова – Руслана Болбочана, Албании – госпожи Шпресы Курета, Ирландии – Чарльза Шихана, Республики Чили – Альфредо Гарсиа Кастельбланко, Восточной Республики Уругвай – Пабло-Эрнесто Шейнер-Корреа.

Основное внимание во время встречи с новым Послом Швейцарии в Украине Президент Украины уделил обсуждению дальнейших двусторонних контактов на высшем уровне и налаживанию взаимодействия двух стран в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в контексте урегулирования ситуации на Донбассе и защиты прав граждан Украины в оккупированном Крыму и Севастополе. Глава государства поблагодарил Правительство Швейцарии за гуманитарную, техническую и финансовую помощь, оказываемую Украине, а также призвал к активизации двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

В свою очередь, Гийом Шойрер заявил о готовности его страны увеличить вдвое объем гуманитарной и технической помощи Украине на период 2015-2018 годов. Он также отметил, что остается приоритетом активное участие Швейцарии в Мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе, и 16 представителей его страны в составе этой миссии будут продолжать активно работать для мирного урегулирования ситуации.

Во время беседы с Послом Республики Молдова в Украине Президент выразил надежду на скорейшую стабилизацию политической ситуации и формирование нового молдавского Правительства. Были обсуждены отдельные аспекты приднестровского урегулирования и роль Украины и Молдовы в обеспечении региональной безопасности, в частности в вопросе вывода российских войск с территории Украины и Молдовы. Отмечалась важность координации усилий на евроинтеграционном направлении, в том числе в контексте имплементации соглашений об ассоциации с ЕС.

Обсуждая с Послом Республики Албания в Украине (по совместительству) госпожой Шпресой Курета вопрос европейской интеграции, Президент Украины отметил сходство приоритетов во внешней политике двух стран. Глава государства подчеркнул, что идея европейской интеграции сейчас объединила Украину, и выразил заинтересованность в опыте Албании на ее пути к членству в ЕС. «Развитие экономического потенциала, включая подписание договора о зоне свободной торговли между Албанией и Украиной, может быть хорошим ответом на глобальные вызовы, стоящие перед нами», – сказал Президент.

Во время беседы с Послом Ирландии в Украине (по совместительству) Президент Порошенко отметил последовательную поддержку, которую Украина ощущает со стороны Ирландии в вопросе защиты территориальной целостности и реализации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Президент акцентировал на необходимости единства Европейского Союза и солидарности всего мира в поддержке Украины. Глава Украинского государства также призвал ирландских инвесторов обратить свое внимание на тот потенциал, который открывается в Украине с началом функционирования зоны свободной торговли с ЕС.

В ходе разговора с новым Послом Восточной Республики Уругвай в Украине (по совместительству) Петр Порошенко поблагодарил уругвайское Правительство за поддержку Украины во время выборов в состав непостоянных членов СБ ООН на период 2016-2017 годов. «Будущее председательство Уругвая в Совете Безопасности ООН будет прекрасной возможностью стабилизировать глобальную безопасность и скоординировать наши совместные действия», – подчеркнул Президент. Глава государства передал приглашение Президенту Уругвая Табаре Васкесу посетить Украину с визитом в 2016 году. Глава дипломатической миссии Уругвая выразил готовность уругвайской стороны к активизации двусторонних политических и экономических отношений с Украиной.

Обсуждая с Послом Республики Чили в Украине (по совместительству) перспективы развития украинско-чилийских отношений, Глава Украинского государства отметил заинтересованность Украины в усилении торгово-экономического сотрудничества со странами Латинской Америки в области сельского хозяйства, транспорта и энергетики и в авиационно-космической отрасли. Петр Порошенко поблагодарил чилийскую сторону за поддержку в Совете Безопасности ООН. Была достигнута договоренность о подписании в ближайшее время двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве, работа над которым уже завершена.

 

ф

Церемония вручения Президенту Украины верительных грамот послами иностранных государств

9 декабря 2015 года - 17:01