Президент Украины

Президент провел встречу с министрами иностранных дел Германии и Франции

14 сентября 2016 года - 19:10

Президент провел встречу с министрами иностранных дел Германии и Франции

Президент Петр Порошенко провел встречу с Министром иностранных дел Франк-Вальтером Штайнмайером и Министром иностранных дел и международного развития Франции Жан-Марком Эро.

Стороны обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе. Петр Порошенко подчеркнул, что инициатива украинской стороны, которая была поддержана канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом, о введении режима прекращения огня с 1 сентября не выполняется - продолжаются артиллерийские обстрелы, есть погибшие и раненые украинские военные. Президент Украины подчеркнул, что Россия не выполняет взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей.

«Россия не демонстрирует никакого прогресса в выполнении Минских договоренностей, поэтому вопрос санкций является очень важным. И санкции не только из-за Минск, а из-за нелегальной аннексии Крыма, из-за агрессии на востоке Украины, из-за присутствия российских войск», - подчеркнул Президент. Глава государства поблагодарил за решение Комитета постоянных представителей стран ЕС о продлении пакета персональных санкций, выразив надежду, что это решение будет утверждено Советом ЕС уже 15 сентября.

Президент также отметил отсутствие прогресса в освобождении заложников и политзаключенных, содержащихся на оккупированных территориях, включая Крым, и на территории России. Петр Порошенко напомнил о заместителе председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, которого незаконного удерживали более двух недель в психиатрической больнице.

Глава государства призвал не признавать легитимность парламентских выборов в России, которые планируют также провести в оккупированном украинском Крыму. Президент поблагодарил ОБСЕ и ЕС за решение не направлять своих наблюдателей на выборы на полуостров.

Глава государства также поблагодарил министров за решение посетить Краматорск и Славянск.

ф

Встречи с главами внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Польши и Франции

15 сентября 2016 года - 09:06