Президент Украины

Президент: Именно такие фестивали как «Пути дружбы» - это культурная связь и свидетельство возвращения Украины в Европу

1 июля 2018 года - 23:27

Президент: Именно такие фестивали как «Пути дружбы» - это культурная связь и свидетельство возвращения Украины в Европу

«Именно такие фестивали как «Пути дружбы» - это культурная связь. Это возвращение Украины к большой семье европейских народов. Тысячу лет назад здесь, на Софийской площади, когда Киев был одним из центров Восточной Европы, здесь била культурная жизнь всей Европы. И сегодня Украина возвращается в Европу», - обратился Президент Петр Порошенко к зрителям, участникам и организаторам концерта «Пути дружбы. Равенна - Киев».

Глава государства отметил, что очень благодарен сегодняшним гостям, которые помогли обеспечили проведение этого праздника. «Особенно важно, что этот праздник проходит в то время, когда Украина дает отпор военной агрессии со стороны Российской Федерации. Очень важно, когда у нас есть поддержка всей Европы и всего мира в нашем деле за возвращение украинского суверенитета над оккупированными землями, и в нашем деле для того, чтобы наконец на украинской земле воцарился мир. И дело представителей высокого искусства очень важно», - сказал Президент.

Он отметил, что в эти дни мы не можем не вспомнить еще одного известного представителя искусства Украины, который пел на оперных сценах Европы, в Парижской опере. «А в 2014 году, когда государство оказалось в опасности, он записался добровольцем и пошел на фронт. Речь идет о Герое Украины Василие Слипаке. И мы все помним и чтим его память», - сказал Президент.

Петр Порошенко также поблагодарил тысячи киевлян, которые собрались на древней Софийской площади: «Ни один дождь, никакая непогода не могут помешать нам провести это фантастический музыкальный праздник. Праздник международный. Праздник, который объединяет Украину и Европу».

«Действительно, когда мы говорим Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом - речь идет о политическом союзе. Когда мы говорим о сотрудничестве с Североатлантическим союзом - речь идет о союзе безопасности. Когда мы говорим об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли - говорится об экономическом союзе. Когда мы говорим о безвизовом режиме - говорится о контактах между людьми», - добавил он.

Президент также поблагодарил «фантастических гениев музыки, которые дали нам возможность сегодня получить этот праздник». Особые слова благодарности Глава государства выразил тем, кто принял участие в организации этого праздника, маэстро Рикардо Мути и директору Равенского фестиваля госпоже Кристине Мути, которые с радостью откликнулись на приглашение украинской стороны и согласились провести этот фестиваль и создали неповторимую синергию украинских и итальянских представителей искусства.

«Я твердо убежден, что этот проект достойно выполнит благородную миссию межнационального культурного взаимообогащения. Он является примером высокого гуманизма, он несет важную миротворческую миссию, он чтит память жертв трагических событий современности», - сказал Президент.

Глава государства также вручил высокие государственные награды за весомый личный вклад в развитие международного культурного сотрудничества, отстаивание ценностей мира и свободы, поддержку государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Орденом «За заслуги» III степени награжден дирижер Риккардо Мути, актер Джон Малкович и орденом «За заслуги» I степени куратор проекта «Пути дружбы. Равенна-Киев», профессор Николо Франко Баллони. Орденом княгини Ольги III степени награждена президент, арт-диретор проекта «Равенна Фестиваль» Кристина Мути.

«От всего сердца желаю всем благополучия, творческого вдохновения, успехов и радости. Пусть музыка преодолевает границы и наполняет сердца красотой, гармонией и добром», - сказал Петр Порошенко.