Президент Украины

Президент: Томос – фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины

11 октября 2018 года - 19:53

Президент: Томос – фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины

«Томос – фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины. Империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию», - заявил Президент Петр Порошенко в связи с решением Синода Вселенского Патриархата.

«Вопрос Томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни. Поэтому к нему присоединилось государство. Это вопрос нашей независимости. Это – вопрос нашей национальной безопасности. Это – вопрос нашей государственности. Это – вопрос всей мировой геополитики», - подчеркнул Президент.

Глава государства добавил, что это решение Синода означает «падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство».

«Автокефалия – часть нашей государственнической проевропейской и проукраинской стратегии, которую мы последовательно воплощаем в жизнь в течение последних четырех лет и, подчеркиваю, будем внедрять и в дальнейшем. Это основа нашего собственного пути развития, развития государства Украина и развития украинской нации», - подчеркнул Петр Порошенко.