Президент Украины

Президент: Украина получила от ЕС позитивный сигнал поддержки

8 ноября 2018 года - 15:31

Президент: Украина получила от ЕС позитивный сигнал поддержки

Основными вопросами, которые обсуждались во время работы саммита и Конгресса Европейской народной партии, были вопросы сохранения мира и единства Евросоюза и поддержка в этом контексте Украины в ее борьбе с агрессором. Об этом Президент Петр Порошенко сообщил во время общения с представителями СМИ в Хельсинки.

«Мы очень тщательно обсуждали будущее Европы - каким должно быть будущее Европы следующие 5 лет. Какие вызовы стоят перед Европой: вызовы в сфере безопасности, вызовы в сфере установления мира, вызовы в сфере противодействия угрозам, вызовы в сфере развития Европы. И очень важно, что Украина принимала активное участие в этом обсуждении и я почувствовал очень сильную поддержку европейских лидеров. И сегодня она была продемонстрирована и во время Конгресса», - сказал Глава государства в заявлении по завершении работы Конгресса.

Он отметил, что все участники заседаний выражали единую позицию по ситуации в регионе. «Позиция была абсолютно одна: как нам сохранить мир, как нам обеспечить единство Европейского Союза», - сказал Президент.

Петр Порошенко отметил, что эти заседания Европейской народной партии ярко опровергли любые утверждения о якобы усталости от Украины или потерю ею поддержки Европы.

«С точностью до наоборот. В выступлениях вы слышали Президента Европейского Совета Дональда Туска, который четко отметил, что тот, кто не осуждает Путина за его агрессию против Украины, тот, кто не помогает Украине, не может считаться европейцем, настоящим членом Европейской народной партии и вы видела реакцию зала, который аплодисментами приветствовал стоя этот призыв большого друга Украины господина Туска», - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что пользуясь случаем пригласил лидеров Евросоюза, включая господина Туска, посетить Украину. «Приглашение было любезно принято и господин Туск посетит в начале следующего года и будет очень активный диалог, особенно в преддверии саммита Евросоюза, где будет решаться вопрос о продлении санкций», - сказал Петр Порошенко.

Президент также сообщил, что в рамках работы саммита и Конгресса ЕНП провел двусторонние встречи с рядом лидеров Европы. В частности, с Президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером, Канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентом Европейской народной партии Джозефом Долем, лидерами многих государств, включая Премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, Премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича и т.д.

Во время переговоров с Вице-президентом Европейской Комиссии Валдисом Добровскисом обсуждался вопрос о выделении Украине в ближайшее время 500 млн евро макрофинансовой помощи от ЕС, также отметил Глава государства. По его словам, речь идет о считанных неделях для предоставления этой помощи. Также собеседники обсудили оказание помощи нашей стране в сотрудничестве с Международным валютным фондом.

«Мы сегодня имеем большое внимание Европы, большую помощь Европы. Мы вместе. Я думаю, что это очень позитивный сигнал, который сегодня получила Украина», - резюмировал Петр Порошенко.

ф

Рабочий визит Президента Украины в Финляндскую Республику

7 ноября 2018 года - 18:49