Президент Украины

Президент Украины принял Министра иностранных дел Латвии

20 июня 2018 года - 18:48

Президент Украины принял Министра иностранных дел Латвии

Президент Украины Петр Порошенко принял Министра иностранных дел Латвийской Республики Эдгарса Ринкевичса.

Президент выразил благодарность Латвии за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, солидарность и помощь латвийской стороны в противодействии российской агрессии, а также осуждение и непризнание незаконной оккупации Крыма.

Глава государства высоко оценил последовательную позицию Латвии о необходимости продолжения Европейским Союзом санкций против России до полного восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым.

Президент Порошенко сообщил Министру Ринкевичсом о ситуации на Донбассе, в частности продолжение обстрелов с использованием тяжелого вооружения со стороны контролируемых Россией боевиков. Были обсуждены перспективы размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе.

Стороны также сверили позиции в преддверии саммита Украина - ЕС и мероприятий в рамках июльского саммита НАТО в Брюсселе. Глава государства поблагодарил латвийскую сторону за активную поддержку европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Отдельное внимание было уделено решительному противодействию российскому вмешательству в демократические избирательные процессы в Украине и странах ЕС.

Глава внешнеполитического ведомства Латвии отметил важность активной международной кампании с целью освобождения украинских политзаключенных из российских тюрем.