Президент Украины

Президент в Ужгороде: На дороги Закарпатья в этом году предусмотрена рекордная сумма - около 870 млн гривен

15 марта 2019 года - 15:56

Президент в Ужгороде: На дороги Закарпатья в этом году предусмотрена рекордная сумма - около 870 млн гривен

Президент Петр Порошенко во время участия в заседании Совета регионального развития Закарпатья отметил, что «чрезвычайно важным, главным проектом в области инфраструктуры региона являются дороги».

«Отдельные дороги - это только маршрут на карте. Дорог там нет. 23 года в стране дороги не строились. В 2014 году на дороги в стране выделялось 10 млрд грн, в 2015 году - 20 млрд, в 2016 году - 30 млрд, в 2018 году уже 50 млрд грн. А в 2019-м запланировано 55 млрд грн. Во время войны. В то время, когда мы половину отдаем местным бюджетам, когда почти 6% ВВП мы тратим на сектор обороны и безопасности, финансируя армию. Мы так строим дороги», - подчеркнул Президент.

«Я хочу сказать, что сейчас дорожное строительство Закарпатья будет под моим персональнім вниманием», - подчеркнул Петр Порошенко.

При этом он подчеркнул, что периферии в Украине не будет. «Наоборот, Закарпатье, Бессарабия - это будут регионы, не удаленные от Киева, а наоборот, которіе имеют особое внимание Киева, потому что это украинская земля», - подчеркнул Глава государства.

«Построены новые современные асфальтовые заводы. В область пришли надежные иностранные автодорожные компании с современной мощной техникой. Начиная с 2017 года начали прокладывать асфальт даже в тех высокогорных селах, где его никогда не было. Примером может быть Усть-Чернянского куст на Тячевщине, а также Межгорье, Воловеччина, другие районы», - сообщил Глава государства.

«Нареканий водителей еще очень много. На этот год для ремонта закарпатских дорог государственного и местного значения в государственном бюджете предусмотрена рекордная сумма - около 870 млн гривен. И я послежу, чтобы каждая копейка из них тратилась с максимальной эффективностью», - сказал Петр Порошенко. При этом он добавил, что к этой сумме еще добавятся проекты Государственного фонда регионального развития и средства местных бюджетов. «Необходимо начать работы уже в ближайшие недели, как только позволит погода», - подчеркнул Президент.

Глава государства подчеркнул, что очень важной является реализация проекта по строительству Береговской объездной дороги, которая соединит венгерский автобан М3 с нашей трассой международного значения «Чоп - Киев». «Это правильная инвестиция, в правильном месте и в правильное время», - отметил Президент. Он также сообщил, что после открытия пункта пропуска возле села Дыйда будут оптимизированы автотранспортные потоки между Украиной и странами Евросоюза. «В этом году ожидаем открытие еще одного международного пункта пропуска «Большая Паладь - Нодьгодош» на украинско-венгерской границе. Нам надо избавиться от очередей на границе, прекратить образование этих тромбов, или «черных дыр», которые вредят как экономике, так и образу Украины в мире», - сообщил Глава государства.

Президент также подчеркнул, что для предотвращения катастрофических последствий паводков в регионе разработаны проекты по построению береговых укреплений, которые будут реализоваться из различных источников, в том числе Государственного фонда регионального развития в 2019 - 2021 годах.