Президент Украины

Президент требует ускорения антикоррупционных реформ

6 октября 2015 года - 15:53

Президент требует ускорения антикоррупционных реформ

Во время первого заседания Национальной рады по вопросам антикоррупционной политики Президент Петр Порошенко сформулировал неотложные задачи в сфере борьбы с коррупцией, которые стоят перед органами власти. В частности, Глава государства выразил надежду, что Верховная Рада уже на этой пленарной неделе примет закон, который запретит отпускать под залог государственных служащих первого и второго ранга, которые обоснованно подозреваются в коррупционных действиях.

При этом Президент назвал неприемлемым для правового государства, когда государственных служащих высокого ранга отпускают под залог и они имеют возможность уклоняться от следствия, влиять на следствие и судей.

Президент также отметил, что Парламент должен рассмотреть закон о Национальном (государственном) бюро расследований.

«Мы сегодня активно сотрудничаем с правоохранительными органами. Уверен в том, что завершение этой реформы даст нам дополнительные инструменты для эффективной борьбы с коррупцией», – сказал Петр Порошенко.

Глава государства также сообщил, что в конце октября должны быть готовы выводы Венецианской комиссии относительно концепции судебной реформы, которая была предложена Президенту Конституционной Комиссией и сейчас активно обсуждается в юридических кругах. Президент призвал общественность более активно участвовать в ее обсуждении, учитывая то, что после получения выводов Конституционной Комиссии и после получения выводов обсуждения будут сформированы окончательные предложения о внесении изменений в Конституцию и направлены Президентом в качестве конституционной инициативы в Верховную Раду для голосования. «Я настаиваю, что проект должен предусматривать действенный работоспособный механизм очищения и обновления судейского корпуса», – подчеркнул Петр Порошенко.

Президент также подробно сосредоточился на антикоррупционных шагах, которые нужно сделать всем министерствам и службам. В частности, он напомнил, что недавно вместе с Министерством экономики была предложена система электронных государственных закупок.

«Я все еще жду эффективной дерегуляционной гильотины. Она пока очень медленно опускается, и вместе с представителями бизнес-объединений я уверен в том, что дерегуляцию нам надо ускорять», – сказал Петр Порошенко.

Также Глава государства отметил, что источником коррупции остаются государственные предприятия и концерны и призвал ускорить процесс приватизации государственных предприятий и обеспечить прозрачную конкурсную процедуру назначения руководства госпредприятий, которые останутся в государственной собственности. При этом Президент сделал исключение для предприятий специального оборонного назначения, но подчеркнул, что антикоррупционные механизмы будут работать и там.

Говоря о работе Кабинета Министров, Президент отметил необходимость ускорения старта работы Национального агентства по предупреждению коррупции, потому что «эффективное использование налоговых деклараций также является тем инструментом, который сделает деятельность, жизнь государственных служащих значительно более прозрачной». «Уверен в том, что как только заработает механизм этого агентства, механизм настоящих нулевых деклараций, желающих стать в очередь на должность в государственной службе для того, чтобы набить карманы, будет гораздо меньше», – сказал Президент.

Глава государства также отметил, что ожидает от Генеральной прокуратуры реформирования и обновления на конкурсной основе: «Чтобы мы имели новую свежую кровь и в местных прокуратурах, и на уровне высшего руководства департаментов, которые позволят нам повысить эффективность борьбы с коррупцией».

Президент призвал Службу безопасности Украины усилить борьбу с коррупцией, уничтожить экономическую основу для ее существования и усилить координацию с Министерством внутренних дел в оперативной работе. Он также упомянул о необходимости завершения формирования руководства Национальной полиции, которое будет весомым вкладом в формирование антикоррупционной структуры.

Глава государства отметил, что ждет в ближайший месяц от Национального антикоррупционного бюро конкретных реальных дел.

нСвязанные новости

Под председательством Президента состоялось первое заседание Национальной рады по вопросам антикоррупционной политики. Глава государства призвал членов Нацрады активно включиться в работу. «От вас, от вашего« мозгового штурма» я жду предложения по определению, актуализации и совершенствованию антикоррупционной стратегии; предотвращения и противодействия коррупции в Украине», - отметил Петр Порошенко.

Президент Петр Порошенко на первом заседании Национального совета по антикоррупционной политике отметил, что сейчас в Украине почти ежедневно происходят громкие коррупционные разоблачения и резонансные задержания, а за последние 2 месяца более полутысячи человек были привлечении к уголовной ответственности.