Президент Украины

Президент вручил паспорта граждан Украины Ульяне и Марку Супрун: Вашими усилиями спасены тысячи жизней

11 июля 2015 года - 15:48


Президент Петр Порошенко подписал указы о принятии в гражданство Украины супругов Ульяны и Марка Супрун. Президент на встрече выразил супругам благодарность за искреннюю поддержку и помощь Украине сейчас, когда она в этом очень нуждается. Глава государства вручил им паспорта граждан Украины.

Согласно указам, Ульяна и Марко Супрун принимаются в гражданство как лица, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес.

Глава государства отметил большой вклад супругов Супрун в дело обеспечения украинских военных индивидуальными аптечками первой медицинской помощи международного образца и обучение воинов навыкам тактической медицины. «Вашими усилиями были спасены тысячи жизней», – подчеркнул Президент.

Президент также отметил участие Ульяны и Марка Супрун в программе подготовки новых украинских патрульных полицейских. Петр Порошенко сообщил, что эти знания уже помогли новым полицейским спасти жизнь человека.

Президент отметил, что тяжелые времена стимулируют активное развитие гражданского общества. Глава государства сообщил, что вчера состоялись первые полномасштабные электронные торги в Министерстве обороны Украины по вещевому и медицинскому обеспечению, в ходе которых удалось снизить цену на 24 процента. Президент отметил большую роль волонтеров в обеспечении Вооруженных сил. «Украина имеет такое уникальное явление, как волонтерское движение», – сказал Петр Порошенко.

«Украинские Вооруженные Силы заново родились за этот тяжелый год, в том числе – и Вашими усилиями», – сказал Петр Порошенко, обращаясь к супругам.

Марко Супрун вспомнил встречу с Президентом в дни, когда начинался Майдан. «Я помню 1 декабря, когда на Банковой начинался Майдан, и мы отстаивали один интерес – как защитить протестующих. Между нами тогда было где-то пять-десять метров. Я понял тогда, что нам придется быть рядом, бок о бок с Вами, чтобы развивать новую страну», – сказал он. Президент на это ответил: «Спасибо, что были рядом тогда, спасибо, что все это время Вы остаетесь вместе с Украиной».

Ульяна Супрун передала Президенту в подарок аптечку, такую же, как те, что сейчас спасают жизнь украинским военным на Донбассе, и пригласила пройти обучение по тактической медицине на курсе бойца-спасателя.

Справка

Учредители волонтерского проекта «Защита патриотов», Ульяна и Марко Супрун переехали в Украину через неделю после начала Революции Достоинства. Ульяна, врач по специальности, стала волонтером Медицинской службы и была на Майдане в самое горячее время. Супруны – активные участники Всемирного конгресса украинцев, международной общественной организации, которая объединяет украинскую диаспору во всем мире. Еще с начала 90-х они приезжали в Украину с разными миссиями. В рамках проекта «Защита патриотов» курсы по тактической подготовке прошли более 19 000 солдат и более 2 тысяч курсантов военных училищ. При содействии этой инициативы в армию доставлено более 16,5 тыс. аптечек, собранных по стандартам НАТО, а также организована реабилитация пострадавших во время Революции Достоинства.