Президент Украины

Президент призвал ускорить внедрение реформы медицины и проведение скоростного Интернета в сельской местности

24 октября 2017 года - 13:56

Президент призвал ускорить внедрение реформы медицины и проведение скоростного Интернета в сельской местности

Президент Петр Порошенко, выступая на шестом заседании Совета регионального развития, призвал ускорить внедрение медицинской реформы в сельской местности.

Глава государства поблагодарил Парламент, который этой осенью проголосовал за реформу образования, судебную и пенсионную реформу. Также на прошлой неделе была проголосована медицинская реформа и в первом чтении законопроект «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности». «Первые 4 млрд на финансирование проекта так же мы уже выделили. Спасибо Генеральной прокуратуре, которая возвращает народу средства, украденные Януковичем. И предусмотрено соответствующее финансирование в бюджете следующего года. Хочу, чтобы вы уделили этому особое внимание, потому что людям, проживающим в сельской местности, так же должны быть обеспечены стандарты, которых они были лишены всю свою жизнь», - отметил Президент.

Глава государства поручил руководителям ОГА совместно с Минрегионстроем быстро определить схему размещения и планы расположения сельских амбулаторий с учетом нагрузки на врача и доступности для пациентов. «Министерство здравоохранения уже разрабатывает стандартные требования к оборудованию и набору медикаментов. Уверен, что Правительство в кратчайшие сроки примет государственные программы, которые учтут все нюансы развития сельской медицины на основании нового закона», - подчеркнул Президент.

Глава государства также отметил, что еще одним аспектом реформы является развитие информационно-коммуникационных технологий в сельской местности – где-то оптических сетей, где-то мобильную связь 4-го поколения, где-то других технологий. «Напомню, сейчас проникновение широкополосного Интернета в село составляет 4%. В 21 веке. Я считаю, что это - сумасшедшая дискриминация людей, которые там живут, а это почти треть населения Украины», - подчеркнул он.

Президент отметил: «Чтобы расширить круг медицинских услуг для сельских жителей и дополнить их возможностями телемедицины, проведена и проголосована медицинская реформа, которая дает возможность доступа к высококвалифицированному врачу и чтобы найти эти «платиновые минуты» и «золотые часы» для того, чтобы спасти жизни и здоровья пациентов, которые живут в деревне. Хочу подчеркнуть, что этот скоростной Интернет пригодится не только для амбулатории, но и для школы, для библиотеки, для удовлетворения информационных потребностей жителей села».

ф

Участие Президента в заседании Рады регионального развития

24 октября 2017 года - 11:58