Президент Украины

Сегодня сделан огромный вклад в энергетическую безопасность нашего государства – Президент поздравил украинцев с победой НАК «Нафтогаз Украины» над РАО «Газпром» в Стокгольмском арбитраже

22 декабря 2017 года - 17:11

Сегодня сделан огромный вклад в энергетическую безопасность нашего государства – Президент поздравил украинцев с победой НАК «Нафтогаз Украины» над РАО «Газпром» в Стокгольмском арбитраже

Глава государства провел встречу с руководителем НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболев, во время которой поздравил с выдающейся победой. «Сегодня был сделан огромный вклад в энергетическую безопасность нашего государства», - сказал Президент Украины.

Глава государства отметил чрезвычайную важность этого решения для национальной безопасности Украины. «Я считаю, что это историческая победа. Если был бы проигрыш в этом суде, перед Украиной была бы прямая угроза дефолта», - подчеркнул Президент.

Он подчеркнул, что «сейчас, когда мы показали, что мы умеем защищать национальную безопасность и отстаивать государственные интересы, у нас будет более жесткая позиция в переговорах с нашими иностранными партнерами относительно будущего газотранспортной системы и НАК «Нафтогаз Украины».

«Произошло важное позитивное событие. Мы получили окончательное решение Стокгольмского трибунала по контракту о купле-продаже газа в 2009 году. Нафтогаз получил положительное решение по всем пунктам», - сообщил Президенту Украины Председатель правления НАК« Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. «Украина по всем пунктам одержала победу», - добавил он.

«В соответствии с этим решением была полностью отменена позиция «бери или плати» на сумму более 45 млрд долларов, которая является следствием контракта – так называемого контракта госпожи Юлии Тимошенко», - отметил Андрей Коболев. По его словам, так же была уменьшена цена на газ, который Нафтогаз покупал в 2014-15 годах, примерно на 30%. Экономия составляет примерно 1,8 млрд долларов. Он также сообщил, что цена по тому контракту была 485 долларов за 1 тыс. куб метров природного газа, сейчас цена будет составлять не более 350 долларов. «Соответственно, экономия будет весьма значительной как для Нафтогаза, так и для всего Украинского государства», - подчеркнул Андрей Коболев.

«Цена была завышенной, контракт был нерыночный, он был подписан на кабальных условиях. И Трибунал фактически сейчас это уже во второй раз подтвердил», - подчеркнул Председатель правления НАК Нафтогаз. Он также сообщил, что цена будет снижена и будет приравнена к европейской цене.

«Я бы хотел поздравить вас и юридическую команду НАК «Нафтогаз Украины», поздравить Правительство, весь народ Украины с тем, что Украина научились защищать свои интересы, используя европейские суды», - сказал Петр Порошенко.

Глава Украинского государства подчеркнул, что «все знали о кабальных условиях контракта с момента его заключения». «Все считали, что защищать интересы Украины надо бегая по телевизионным шоу, вместо того, как это произошло в 2014 году. По моему указанию Правительство Яценюка, Гройсмана продемонстрировал блестящее исполнение – очень мало говорили, но очень много делали, что привело к победе по всем пунктам НАК Нафтогаз над РАО «Газпром», - сказал Петр Порошенко.

Стороны также обсудили перспективы решения Арбитража по транзиту, после чего можно будет говорить об окончательных цифрах долга.

«Всегда накануне Нового года, были переговоры с РАО «Газпром». Эта компания отказывалась заключать любые соглашения, держа не только Украину, но и всю Европу на крючке. К счастью, когда энергетическая стратегия была изменена, мы с абсолютной уверенностью входим в Новый 2018 год», - сказал Петр Порошенко. Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» сообщил, что на сегодняшний день в газохранилища закачано около 15 млрд кубических метров природного газа.

«Введение рыночных тарифов, введение системы субсидий, установления справедливых цен – это тот вклад в энергетическую безопасность государства, когда Украина соскочила с газового крючка и получила настоящую энергетическую независимость», - подчеркнул Президент.

в
Видео