Президент Украины

Турция в пятерке крупнейших торговых партнеров Украины и в десятке инвесторов - Президент

6 ноября 2018 года - 17:35

Турция в пятерке крупнейших торговых партнеров Украины и в десятке инвесторов - Президент

Турецкая Республика является одним из крупнейших торговых партнеров Украины и ее инвесторов. Об этом Президент Петр Порошенко заявил в интервью турецкому информационному агентству «Анадолу Ажансы».

«Турецкие бизнесмены чувствуют себя абсолютно комфортно в Украине. Турция входит в пятерку крупнейших торговых партнеров и в десятку инвесторов Украины», - констатировал Глава государства и отметил, что благодаря созданию благоприятных условий Украины поднялась на 41 пункт в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса. «Это абсолютно проверенная информация», - сказал он.

Петр Порошенко напомнил, что в 2017 году товарооборот между двумя странами вырос на 20% и отметил, что Турция инвестирует в большинство отраслей Украины, включая строительство и инфраструктуру.

Подобный рост демонстрируется в сфере инвестиций и туризма, также сказал Президент. «Это характеризует комфорт, который испытывает деловая среда, туристы, люди, правительства и президенты от развития ситуации, и я очень горжусь этим», - добавил он.

По мнению Главы государства, этому способствовала возможность граждан Украины и Турции путешествовать только по внутренним ID-паспортам, без необходимости загранпаспортов, на срок 90 дней в обе страны. В результате количество авиарейсов в неделю между странами составляет более 180. «Все это играет важную роль в росте количества взаимных визитов бизнесменов, туристов, ученых и студентов. В этом году ожидается, что Турцию посетит 1,35 млн украинских туристов. Эта цифра быстро приближается к отметке в 1,5 млн», - отметил Петр Порошенко.

Президент также выразил надежду, что к началу нового года будет заключено соглашение о зоне свободной торговли между странами. Петр Порошенко отметил, что позиции двух стран по этому Соглашению сходятся на 96%. По его словам, позиция Турции отличается только в области сельского хозяйства, а Украины - в области текстиля. В то же время все несогласованности в документе в позициях по металлу и стали - преодолены.

«Благодарен за внимание на международных площадках, в области торговли и инвестиций. Мы на самом деле являемся друзьями и стратегическими партнерами», - сказал Петр Порошенко об уровне украинского-турецких двусторонних отношений.