Президент Украины

В Киеве состоялся первый выпуск тренеров-психологов, которые специализируются на лечении посттравматической стрессовой реакции

16 февраля 2015 года - 10:57

15 февраля в Киеве состоялся первый выпуск тренеров-психологов, которые будут специализироваться на лечении посттравматической стрессовой реакции.

В течение шести дней врачи, психиатры, психотерапевты, психологи, социальные работники и волонтеры со всей Украины проходили курс лекций семинара-обучения по предотвращению и лечению постравматического стрессового расстройства. По окончании курса народный депутат, председатель парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, советник Президента Ольга Богомолец и доктор психологии, основатель нейролингвистического программирования, кодирования психики (НЛП) Фрэнк Пьюселик вручили сертификаты «Тренера по предотвращению и лечению ПТСР» 27 участникам, которые показали наиболее высокие навыки и знания. Всего курс семинара прошли более двухсот человек.

Инициатор проведения учений Советник Президента, народный депутат Ольга Богомолец рассказала, что основная цель тренинга — научить специалистов методам и формам предотвращения и лечения посттравматической стрессовой реакции. «Кроме физических повреждений, на войне солдаты получают еще и психологические травмы. До 90% мобилизованных украинцев, которые не являются профессиональными военными рискуют получить боевую психическую травму. Помочь таким бойцам и их семьям и будут призваны психологи и психотерапевты, которых мы обучили в столице. Это начало создания единой системы квалифицированных тренеров-психологов, которые вернутся в свои области, где будут работать — тренировать социальных работников и людей, которые будут непосредственно контактировать с ранеными бойцами и семьями погибших героев», — отметила Ольга Богомолец.

В рамках семинара участники получили, в частности, знание Правил выживания во время боевых действий и их применение в процессе реабилитации боевой психологической травмы (БПТ) и пост-травматического стрессового реакции (ПТСР) и узнали как правильно осуществлять психологическое консультирование с соблюдением Правил выживания во время боевых действий.

С участниками семинара работала команда опытных лекторов во главе с Фрэнком Пьюселиком, доктором психологии, одним из трех соучредителей нейролингвистического программирования, кодирования психики. НЛП (от англ. Neuro-linguisticprogramming) - направление в психотерапии и практической психологии, изучающий закономерности субъективного опыта людей через раскрытие механизмов и способов моделирования поведения и передачи выявленных моделей другим людям. Кстати, Фрэнк Пьюселик сам является ветераном Вьетнамской войны, поэтому о том, что такое боевая психическая травма, знает не понаслышке. «Для солдата, который возвращается с войны, важно знать, что рядом с его домом есть место, куда он сможет обратиться в случае необходимости, где ему помогут интегрироваться и вернуться к нормальной жизни в обществе», — отметил лектор семинара.

Мероприятие состоялось при содействии Министерства здравоохранения Украины, который на семинаре представляла Ирина Пинчук, директор Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины.