Президент Украины

Украина и Литва будут совместно действовать, чтобы в случае агрессивных действий цена за них для РФ росла - встреча президентов двух стран

7 декабря 2018 года - 14:09

Украина и Литва будут совместно действовать, чтобы в случае агрессивных действий цена за них для РФ росла - встреча президентов двух стран

Первоочередным вопросом переговоров Президента Украины Петра Порошенко и Президента Литвы Дали Грибаускайте остается совместный скоординированный отпор агрессии России в отношении незаконной аннексии Крыма, агрессии на востоке украинского государства и недавнего акта агрессии, который состоялся в нейтральных водах Черного моря и в Керченском проливе.

Глава Украинского государства поблагодарил литовскую сторону и лично госпожу Президенту Литвы за решительное осуждение недавнего акта агрессии РФ в Черном море, когда российские оккупанты впервые неспровоцированно применили огнестрельное оружие и захватили украинских моряков и корабли.

«Этот грубый акт ярко демонстрирует, что открытая агрессия России против Украины или против любой страны мира может произойти где угодно. Мы должны быть готовы к этому и вместе всем миром должны дать решительный отпор попыткам агрессии», - подчеркнул он.

«Поэтому мы договорились с госпожой Президентом, что будем не только осуждать, но и совместно действовать для того, чтобы повысить для агрессора цену, которую он заплатит в случае агрессивных действий. Уверен, что и наши европейские партнеры вполне осознают всю серьезность ситуации и готовы принять ответные действия», - добавил Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что атака на украинских военных моряков указывает на еще одну важную опасность, которую некоторые предпочитают не замечать - строительство Россией объектов в международных водах. «И это - еще один весомый аргумент для того, чтобы немедленно остановить строительство газопровода «Северный поток-2», который не имеет никакого экономического смысла, имеет исключительно политический смысл, а теперь уже является доказательством того, что это может быть поводом для РФ применить свои агрессивные намерения», - отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что агрессивные действия России, которая откровенно игнорирует Минские договоренности и открыто нагнетает ситуацию в Черном и Азовском морях - прямая угроза европейской безопасности и вызов всему демократическому миру.

«Мы призываем Кремль немедленно и без каких-либо предварительных условий освободить украинских моряков, немедленно передать захваченные украинские военные суда и полностью открыть судоходство в соответствии с международным правом в Керченском проливе и деоккупировать Азовское море, разблокировав деятельность украинских портов», - сказал Петр Порошенко.

Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что снова Украина столкнулась с открытой агрессией в дополнение к российским военным действиям на Донбассе: «Опять это агрессия против Украины, против украинского народа. Именно поэтому для нас, литовцев важно быть с вами и поддерживать вас».

«Мы знаем, что международные организации не приняли никаких санкций против российских действий, но мы приняли свои национальные санкции в знак протеста против атаки в Керченском проливе», - рассказала она. Также Даля Грибаускайте обратила внимание, что Литва помогает украинским военным амуницией, военными инструкторами, гуманитарной помощью и тому подобное. Кроме того, Литва на государственном уровне поддерживает литовские общественные инициативы по помощи Украине. «Иногда не просто быть первыми, когда вводим санкции. Например, мы получаем личные угрозы от России, в частности мои министры, Министр иностранных дел Литвы получил», - рассказала литовский Президент. Она подчеркнула важность открыто противодействовать агрессору.

«В Украине последние годы были очень сложными, особенно после оккупации Крыма. Но это очень важно сегодня. Мы сегодня хотим поддержать вас. Мы понимаем, что именно вы сами должны строить свою страну», - отметила Даля Грибаускайте.

Она подчеркнула важность духовной силы украинцев. «Они могут забирать территории, но они сердца ваши никогда не заберут... Желаю вам верить в себя, самим бороться и знать, за что вы выступаете. Что это ваша страна и будущее за вами. Верьте себе, верьте в свое будущее, а мы будем всегда рядом», - подчеркнула Президент Литвы.

ф

Встреча Президента Украины с Президентом Литовской Республики

7 декабря 2018 года - 11:47