Президент Украины

Украина усилит взаимодействие с Литвой в секторе обороны и безопасности - Президент

7 декабря 2018 года - 14:40

Украина усилит взаимодействие с Литвой в секторе обороны и безопасности - Президент

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что сегодняшние переговоры с литовской делегацией во главе с Президентом Литвы Далей Грибаускайте были встречей настоящих стратегических партнеров. «Наше практическое сотрудничество последовательно расширяется и наполняется новым содержанием», - отметил Глава Украинского государства.

В частности, Петр Порошенко поблагодарил за участие Литвы в укреплении обороноспособности Украины. «Это не только военно-техническое сотрудничество, поставки Украине необходимых нам элементов оружия. Это и присутствие литовских инструкторов на подготовке украинской армии. Это и деятельность в составе украинско-польско-литовськоии бригады», - подчеркнул Президент Украины.

Отдельно Глава государства поблагодарил Литву за активную помощь в медицинской реабилитации украинских военнослужащих. «229 украинских воинов прошли реабилитацию в медицинских учреждениях Литвы с 2014 года», - рассказал Президент. Также Литва помогает пострадавшим в Донбассе, в частности школьникам и студентам.

«Мы подчеркиваем, что необходимо дальнейшее расширение нашего сотрудничества в сфере безопасности и обороны. Будем усиливать взаимодействие с Литвой по реформированию нашего оборонного сектора», - сообщил Президент.

Среди актуальных вопросов дальнейшего сотрудничества Президент также назвал энергетическую безопасность, защиту критической инфраструктуры, совместную работу в рамках кибербезопасности, противодействие российской пропаганде и кампании по дезинформации, которую Россия в рамках гибридной войны пытается проводить как в Украине и Литве, так и в ЕС и по всему миру.

Глава государства также отметил, что часть переговоров была посвящена развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Украиной и Литвой, где есть положительная динамика, ведь за первые 9 месяцев текущего года товарооборот между странами вырос на 17%. Президенты Украины и Литвы отметили важность проведения сегодня Четвертого Украинских-литовского экономического форума.

Важным направлением сотрудничества между Украиной и Литвой являются социальная и гуманитарная сферы. «Благодарны нашим литовским партнерам за готовность участвовать в гуманитарных проектах, в том числе на Донбассе и принятии нашего предложения о начале ряда проектов в Авдеевке», - отметил Президент Украины.

«Литва одна из первых откликнулась на мое обращение к государствам-членам ЕС взять под свой патронат вопрос восстановления инфраструктуры разрушенных населенных пунктов в Донецкой области», - добавил Глава Украинского государства.

Президент Украины также акцентировал внимание, что по результатам сегодняшних переговоров был подписан ряд важных двусторонних документов, среди которых Дорожная карта развития стратегического партнерства между Украиной и Литовской Республикой на 2019-2020 годы и Межправительственное соглашение о трудоустройстве и сотрудничестве в сфере трудовой миграции. По словам Главы государства, соглашение предусматривает, что украинским гражданам, работающим в Литве, будет обеспечена надлежащая защита их прав и, соответственно, защита литовских граждан, которые планируют работать в Украине.

«Хочу еще раз выразить благодарность литовской стороне за всестороннюю поддержку и помощь Украине. Это поступок настоящих друзей и стратегических партнеров Украины, чтобы совместно мы укрепляли европейское и евроатлантическое развитие нашего государства», - резюмировал Петр Порошенко.

ф

Встреча Президента Украины с Президентом Литовской Республики

7 декабря 2018 года - 11:47