Президент Украины

Украина, США, Германия и Франция имеют общее видение миротворческой миссии на Донбассе – Президент

29 сентября 2018 года - 13:20

Украина, США, Германия и Франция имеют общее видение миротворческой миссии на Донбассе – Президент

Президент Петр Порошенко отмечает общность позиций Украины, США, Германии и Франции в вопросе введения миротворческой миссии ООН. Об этом Петр Порошенко сказал во время участия в общем собрании Национальной академии правовых наук Украины по случаю 25-летия ее образования в рамках рабочей поездки в Харьковскую область.

Президент отметил, что «сегодня Украина, Соединенные Штаты, Германия и Франция имеют настолько общее видение такой миротворческой миссии, что практически готовы вносить совместную резолюцию на рассмотрение Совета Безопасности ООН».

«И, если Россия воспользуется правом вето, это будет ее вызовом не только Украине, а всему мировому сообществу. И это усилит ее изоляцию, как это произошло тогда, когда Россия оказалась единственной страной, которая ветировала резолюцию по MH17», - сказал Петр Порошенко. При этом он подчеркнул, что Украина как никто другой заинтересована в положительном результате такого голосования и соответствующая работа будет активно проводиться.

«Миротворцы ООН – это еще не мир, но уже не война», - подчеркнул Глава государства и добавил, что «миротворцы ООН на всей территории оккупированного Донбасса с выходом на неконтролируемый участок украинско-российской границы гарантируют прекращение активных боевых действий».

По убеждению Президента, миротворческая миссия ООН уменьшает риск полномасштабной войны с Россией. «Она означает отсутствие жертв среди наших военных и гражданских. Она означает прекращение поставок российских наемников и оружия. И она открывает путь к политическому урегулированию. Путь к миру на приемлемых для Украины условиях, с возвращением оккупированных территорий, но без нашего возвращения в сферу российского влияния», - подытожил Глава государства.

в
Видео