Президент Украины

Украина является стратегической транзитной страной, которая обеспечивает безопасное и стабильное снабжение газа в ЕС - лидеры Украины и Евросоюза обсудили вопросы энергетической безопасности

9 июля 2018 года - 18:38

Украина является стратегической транзитной страной, которая обеспечивает безопасное и стабильное снабжение газа в ЕС - лидеры Украины и Евросоюза обсудили вопросы энергетической безопасности

Президент Петр Порошенко подчеркивает, что во время двадцатого Саммита Украина - Европейский Союз участники обсудили вопросы энергетической солидарности, которое остается общим приоритетом.

«Энергетическая солидарность остается нашим общим приоритетом. Мы подтвердили, что Украина является стратегической транзитной страной, обеспечив доступное, безопасное и стабильное снабжение газа в ЕС», - сообщил Глава государства во время совместной пресс-конференции с Президентом Европейского Совета Дональдом Туском и Президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером по результатам Саммита.

Петр Порошенко подчеркнул негативное влияние геополитически мотивированного проекта «Северный поток-2» на энергетическую безопасность Украины и ЕС и призвал Европейский Союз разработать общий подход для остановки его строительства.

Отвечая на вопрос о влиянии на геополитическую безопасность проекта «Северный поток-2», Петр Порошенко отметил, что во время саммита обсуждался вопрос геополитической важности проекта «Северный поток-2». «В чем геополитическая важность? Это очень просто. Это - не коммерческий проект. Это - не прибыльный или экономический проект. Это - не имеет никакой важности, или никакого смысла с экономической точки зрения», - подчеркнул Петр Порошенко.

«Это, безусловно, геополитический проект, который пытается сделать Украину слабой. Сделать все возможное, чтобы оставить Украину без доходов от существующей газотранспорной системы. А также хочет забрать у Европейского Союза более 20 млрд долларов в строительство инфраструктурного проекта, в котором Европа не нуждается», - особо отметил Президент Украины.

Глава Украинского государства также добавил, что этот проект увеличит зависимость Евросоюза от России, что составляет геополитическую опасность. «В этой ситуации мы конечно принимаем все меры, которые есть в нашем распоряжении, чтобы остановить этот геополитический проект и остановить зависимость Европы от российского газа, остановить монополизацию европейского рынка. А также, безусловно, защитить интересы Украины, интересы Польши, интересы балтийских государств, скандинавских государств. И в конце концов интересы всего Европейского Союза и всего мира», - добавил он.

«Я твердо убежден в нашей победе», - подчеркнул Петр Порошенко.

ф

Участие Президента в Двадцатом Саммите «Украина - ЕС»

9 июля 2018 года - 13:40