Президент Украины

Украинцы готовы и дальше бороться за свою независимость - Президент

24 августа 2016 года - 12:15

Украинцы готовы и дальше бороться за свою независимость - Президент

Украина усиливает свою обороноспособность, и украинский народ готов продолжать борьбу за свою независимость и восстановление территориальной целостности, заявил Президент Петр Порошенко во время выступления на Параде по случаю 25-летия Независимости Украины.

«Что продемонстрирует этот парад? Общество увидит свою новую армию, за два года созданную почти с нуля. Общество убедится, что Вооруженные Силы год за годом крепнут, а безопасность государства - усиливается. Власть этим парадом отчитывается, куда идут деньги», - сказал Глава государства.

«И наконец, наш парад - это сигнал и врагу: украинцы серьезно готовы и дальше бороться за свою независимость. И поэтому агрессору лучше вспомнить мудрый совет русского поэта Владимира Маяковского: «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль», - добавил Президент.

По мнению Петра Порошенко, такая демонстрация мощи обновленной армии позволит «солдатам и офицерам еще раз не только почувствовать свою ответственность перед обществом, но также его уважение и почет к своим защитникам».

Президент сообщил, что за 2014-2016 годы на защиту территориальной целостности Родины стали почти 300 тысяч отважных воинов, среди которых добровольцы, мобилизованные, а ныне - контрактники.

Глава государства подчеркнул, что именно благодаря увеличению контактной составляющей в украинской армии удалось избежать объявления очередной волны мобилизации. «В этом году моим приоритетом стало формирование профессиональной, контрактной армии. В среднем ежемесячно в ряды Вооруженных Сил вливается до шести тысяч военнослужащих-контрактников. Всего с января в армию пришло уже более 46 тысяч, а к концу года мы ожидаем еще больше 20-ти. Подавляющее большинство из них заключают долгосрочные соглашения. По состоянию на сегодняшний день 75% украинской армии является контрактной», - констатировал Петр Порошенко.

По его словам также идет формирование военного резерва, который сейчас составляет более 80 тысяч мужчин и женщин - «хорошо подготовленных воинов с большим военным опытом».

Кроме того, налажено плановое снабжение войска новейшими, модернизированными и отремонтированными образцами вооружения и военной техники, отметил Президент. «Да, наши желания и потребности не всегда совпадают с нашими возможностями. Между тем, что надо, и тем, что мы можем себе позволить - расстояние еще достаточно большое. Нам понадобятся еще годы и десятки миллиардов гривен, чтобы спать спокойно. Но реальный прогресс в укреплении обороноспособности государства вы видите прямо сейчас», - отметил он.

Глава государства еще раз подчеркнул, что восстановление войска и обороноспособности всей страны стало возможным именно благодаря поддержке общества. «Наша армия - действительно народная. Это вы, уважаемые украинцы, налогоплательщики купили или восстановили для армии танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, эти зенитно-ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня. Это волонтеры первыми пришли на помощь армии», - сказал Петр Порошенко.

Сейчас Украина уже способна себя защитить, но она и в дальнейшем нуждается в международной поддержке, отметил Президент. Он также подчеркнул, что именно Вооруженные Силы дают возможность вести борьбу на другом - дипломатическом фронте.