Президент Украины

Украинская армия готова адекватно, быстро и эффективно ответить на любой вызов и угрозу – Президент

6 декабря 2018 года - 11:30

Украинская армия готова адекватно, быстро и эффективно ответить на любой вызов и угрозу – Президент

«Для меня как Президента и Верховного Главнокомандующего почетно, важно и приятно сегодня, в День Вооруженных Сил, быть вместе с вами – элитой украинского войска, мужественными и сильными воинами», - обратился Президент Петр Порошенко к военным десантникам во время рабочей поездки в Житомирскую область.

Глава государства поздравил военнослужащих с Днем Вооруженных Сил Украины и пожелал им и их семьям крепкого здоровья, благополучия, несокрушимости духа и новых успехов и побед на благо нашей страны.

«Я здесь, чтобы еще раз поблагодарить вас за самоотверженное ратное служение Отечеству. Силой и волей, храбростью и мужеством, преданностью Украине вплоть до самопожертвования обозначен ваш боевой путь в течение четырех с избытком лет российской агрессии против нашего государства», - сказал он.

Президент добавил: «Не на банкетах и в концертных залах, не в торжественных приемах вы привыкли встречать этот праздник. А в окопах на передовой, в учениях на полигонах, в постоянном тренинге и тренировках».

«Вглядываясь в ваши закаленные, мужественные лица, дорогие мои побратимы, еще раз и еще раз убеждаюсь: никому не удастся преодолеть Украину. Мы готовы с оружием в руках защищать свою землю, бороться за каждый ее клочок, и никому ее отдавать не собираемся», - также сказал Верховный Главнокомандующий.

По его словам, уже первую неделю действия военного положения показал, насколько это было своевременное и правильное решение. «Оно дает нам возможность еще больше наращивать боевую способность подразделений Вооруженных Сил, укреплять нашу оборону, проверять резервы, осуществлять передислокацию», - подчеркнул Президент.

Он отметил, что сборы резервистов, которые проходят в эти дни в областях, в которых действует правовой режим военного положения, продемонстрировали высокую готовность и желание наших граждан стать на защиту государства. В некоторые военкоматы пришло в два, иногда в три раза больше резервистов, чем нужно.

«Это – показатель того высокого авторитета, которым пользуется украинская армия. Это – индикатор того, насколько качественно за прошедшие годы она изменилась, как окреп дух патриотизма среди украинцев», - убежден Глава государства.

Президент сообщил, что несколько дней назад, находясь на Гончаровском полигоне, проинспектировал ход слаживания одной из наших механизированных бригад. А две недели назад наблюдал за действиями украинского десанта в ходе тактических учений. В частности, во время отработки действий по захвату переправы и ведения боя десантно-штурмовым подразделением с целью захвата важного рубежа.

«Результаты этих учений подтвердили высокий уровень обучаемости наших воинов и их готовность к выполнению задач обороны государства любой сложности. Доволен уровнем взаимодействия, которые продемонстрировали все участники маневров. А реальный противник, должен четко осознать: цена его агрессивных действий будет очень и очень высокой», - подчеркнул Президент.

Глава государства обратился ко всем военнослужащим Вооруженных Сил Украины: «Украинская армия доказала, что она есть и будет надежным фундаментом нашей независимости, что она готова адекватно, быстро и эффективно ответить на любой вызов, отвести любую угрозу».

«И сейчас, когда мы ускорили, в связи с военным положением, боевое слаживание, выполняя задание Верховного Главнокомандующего о передислокации и защиту рубежей Украины, я хочу от имени украинского народа выразить искреннюю благодарность всем, кто носит гордое звание – военнослужащий Вооруженных Сил Украины, за ваше добросовестное выполнение воинского долга, за вашу отвагу, героизм и самопожертвование, которую вы ежедневно демонстрируете в войне с российским оккупантом», - сказал Петр Порошенко.

Глава государства поблагодарил за службу ветеранов, тех, кто уже имеет боевой опыт, и в любой момент готов стать в строй и поддержать побратимов.

Президент также подчеркнул, что украинский народ никогда не забудет наших воинов, положивших свою жизнь на алтарь Украины. «И не простим врагу ни капли пролитой украинской крови», - сказал он.