Президент Украины

Украинская армия обеспечивается современной и модернизированной техникой и вооружением для защиты нашего государства - Президент

5 декабря 2018 года - 17:45

Украинская армия обеспечивается современной и модернизированной техникой и вооружением для защиты нашего государства - Президент

«Войску нужно современное мощное оружие, которое защитит Украину от любого агрессора, остановит агрессора, уничтожит его и защитит жизни наших граждан. В любой войне побеждает не только человеческая воля, но и современная военная техника умноженная на высокопрофессиональные знания личного состава», - подчеркнул Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко во время торжеств по случаю Дня Вооруженных Сил Украины.

По его словам, именно поэтому для выполнения поставленных задач государство тратит сейчас далеко за 5% ВВП, в том числе 3%, как и предусмотрено законом о национальной безопасности - непосредственно на армию.

«Сейчас налаживается плановое снабжение новейших и модернизированных образцов вооружения и военной техники, прежде всего в район проведения операции Объединенных сил», - отметил Президент.

Он также добавил, что создан мощный резерв Вооруженных Сил, который закреплен за военными частями и в условиях необходимости готов немедленно встать в строй и защищать нашу страну. «Более того, после принятия решения о введении военного положения, мы уже неоднократно наблюдаем в военкоматах, когда резервисты первой очереди требуют увеличения квот:« Вы дали нам квоту 30 резервистов, а у нас уже 165. Вы перераспределите. Потому, что государство надо защищать», - отметил Петр Порошенко.

Глава государства поблагодарил украинских воинов, ветеранов, резервистов за их мужество, патриотизм и готовность защищать свою страну. «Это новая страна и новая армия», - добавил Петр Порошенко.

«Принятые нами системные меры реформирования Вооруженных Сил, постепенное их приближение к стандартам армий стран НАТО, плановое поступление новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники значительно расширили боевые способности Вооруженных Сил Украины», - подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

Петр Порошенко заверил: «Государство и в дальнейшем будет делать все возможное для улучшения обеспеченности нашего украинского войска современной и модернизированной техникой и вооружением». В то же время он отметил, что мы работаем в условиях очень ограниченного финансового ресурса и каждая копейка налогоплательщика сегодня, по возможности, направляется в сектор обороны и безопасности, в украинское войско.

По его словам, также происходят определенные знаковые, символические изменения в социальном обеспечении воинов. «По моему поручению реализуется программа строительства общежитий улучшенной планировки для военнослужащих-контрактников в военных городках мест постоянной дислокации боевых воинских частей Вооруженных Сил Украины. Источником для финансирования программы строительства общежитий есть средства – 1,5 млрд долларов, которые были конфискованы у представителей предыдущей власти и направлены на нужды обороны. Это и производство боеприпасов и строительство общежитий, закупка нового вооружения. Деньги, которые были украдены у украинского народа, должны поработать на украинскую армию», - сказал Президент.

Глава государства напомнил, что в целом по всей Украине продолжается строительство 184 общежитий для более чем 23 тыс. военнослужащих-контрактников.

Президент также подчеркнул, что со следующего года в среднем на 30% будут увеличены размеры денежного обеспечения военнослужащих. «Более чем на 30%. С около 7 тыс. Грн. с 1 января украинский воин будет получать более 10 тыс. грн. Это воин-контрактник первого года службы», - пояснил он.