Президент Украины

Украинские Вооруженные Силы готовы дать отпор врагу на любом направлении – Президент

18 августа 2016 года - 16:13

Украинские Вооруженные Силы готовы дать отпор врагу на любом направлении – Президент

Президент Петр Порошенко, находясь с рабочей поездкой во Львовской области, встретился с личным составом 16-й отдельной бригады армейской авиации.

Глава государства подчеркнул, аннексия и оккупация Крыма, «гибридная война» на Донбассе стали для нас настоящей Отечественной войной за нашу независимость, за нашу свободу, демократию. «Не прекращая свои попытки сорвать Минский процесс, делая абсолютно безответственные заявления о выходе из Нормандского переговорного формата, сейчас враг резко увеличил интенсивность обстрелов позиций наших войск на востоке государства», - отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что сегодня ночью было рекордное количество обстрелов, равное почти сотне. Значительное количество из них с использованием крупнокалиберной артиллерии. Сейчас враг сосредоточил огонь крупнокалиберной артиллерии по командным пунктам, складам, которые расположены в 8-12, а иногда и в 22 километрах от линии соприкосновения.

«Эти провокации враг собирается использовать в оправдание собственных шагов по срыву Минского процесса», - подчеркнул Глава государства.

По словам Президента, во время его интенсивных консультаций с руководством США, Европейского союза, Германии, Франции он получил твердое заверение в поддержке Украины в ее освободительной борьбе за собственную независимость, суверенитет и территориальную целостность.

«Вероятность эскалации конфликта остается очень значительной. И полномасштабного российского вторжения по всем азимутам мы тоже не исключаем. Мы готовы – наши Вооруженные силы – дать отпор врагу и на востоке Украины, где враг оккупирует Донбасс, и вдоль административной границы с Крымом, когда бы эти провокации не имели место – сейчас ежедневно или во время Дня независимости», - подчеркнул Петр Порошенко.

«Могу отметить и сообщить украинскому народу – украинские Вооруженные Силы готовы дать отпор на любом направлении», - сказал Президент и сообщил, что по его поручению начальник Генерального штаба, генерал армии Виктор Муженко находится в зоне АТО, и лично убедился в проведении артиллеристских обстрелов со стороны врага.

В то же время, Президент выразил уверенность, что в сложной ситуации это норма, когда Вооруженные Силы Украины постоянно должны быть готовы к выполнению задач любой сложности. Для этого воины должны иметь хорошую военную подготовку, способность к мгновенному и эффективному реагированию на действия противника.

«Украинский народ, армия, власть, как одна дружная семья, совместно работают на оборону государства. Мы видим, как растет боевой потенциал Вооруженных Сил. Качественные преобразования происходят в каждой воинской части, в каждом подразделении. Конечно, временами не так быстро, как хотелось бы, но изменения уже необратимы», - добавил он.

Президент отметил, что 16-я бригада армейской авиации, подразделения которой прошли тяжелые испытания на Востоке нашего государства, сегодня является мощной боевой единицей Вооруженных Сил Украины – со своим боевой героической летописью и совершенным боевым мастерством. Уже 8 марта 2014 года 16-я отдельная бригада армейской авиации была поднята по тревоге и отбыла для выполнения задач на восток Украины. Подразделения бригады мужественно и эффективно выполняли задачи по авиационному обеспечению действий наземных войск. Участвовали в операциях по освобождению населенных пунктов Славянск, Красный Лиман, Краматорск, Дружковка, Бахмут, Торецкое, Дебальцево, Амвросиевка, Степановка, Сауровка и так далее.

По словам Главы государства, сейчас личный состав бригады, как и тысячи солдат и офицеров на Востоке и Юге Украины, продолжают отстаивают свободу и независимость нашего государства. За это время вертолетчиками бригады было совершено около трех с половиной тысяч боевых вылетов. За мужество и героизм 36 военнослужащих 16-й бригады отмечены государственными наградами.

Президент отметил, что государство заботится о военнослужащих: уже разработана проектно-сметная документация на строительство сорокавосьми-квартирного жилого дома для военнослужащих бригады. Уже начаты тендерные процедуры по программе ProZorro, для того чтобы каждая копейка средств украинского бюджета и украинских налогоплательщиков была использована с максимальной эффективностью.

Петр Порошенко поблагодарил каждого военного за верность присяге и преданную службу украинскому государству: «Вы – настоящий «золотой фонд» страны. Для вас «честь», «свобода» и «Родина» не просто словами, а смысл жизни».

«Как Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины обращаюсь к вам с требованием – не терять приобретенные в сражениях потенциал и навыки. Постоянно совершенствовать знания, летное мастерство и обучаемость, усиливать бдительность и, в случае обострения обстановки, не колеблясь выполнить определенные боевые задачи», - обратился к военным Президент.

Глава государства подчеркнул, что мы многому научились за эти два года войны. За эту науку, и эти знания, мы заплатили кровью наших лучших сыновей. Но мы можем констатировать – украинская армия возрождена, рожденная народом Украины за эти два года, стала одной из самых подготовленных, патриотических, сильнейших на континенте. «Верю, что совместными с вами усилиями мы вернем мир и спокойствие на всю территорию украинского государства», - сказал он.

Участники мероприятия почтили минутой молчания восьмерых погибших летчиков бригады. «Своими жизнями, защищая Отечество, пожертвовали солдат Богдан Крупницкий, капитаны Игорь Гришин и Дмитрий Шингур, майоры Николай Топчий и Руслан Мазунов, подполковники Руслан Плоходько, Александр Сабада, Сергей Руденко и Андрей Белкин. Склоняем головы перед памятью героев, отдавших свою жизнь за Украину. Вечная им слава», - сказал Президент.

Петр Порошенко также пообщался с женами погибших военнослужащих и отметил, что память об их мужьях-героях должна остаться навсегда в истории Украины, а на их примере должны воспитываться следующие поколения украинских воинов.