Президент Украины

Во время, когда европейские политики надеялись умиротворить агрессора, украинцы первыми гордо и мужественно заявили о своих правах - Президент почтил память героев Карпатской Украины

15 марта 2019 года - 13:02

Во время, когда европейские политики надеялись умиротворить агрессора, украинцы первыми гордо и мужественно заявили о своих правах - Президент почтил память героев Карпатской Украины

Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Закарпатскую область принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 80-й годовщины провозглашения Карпатской Украины и боя на Красном Поле.

«Это событие, чрезвычайно важно для каждого украинца, где бы он ни жил - в Закарпатье, или в Донбассе, или за пределами нашего государства. Свободная соборная независимая Украина чтит сегодня тех, кто 80 лет назад провозгласил государственность Карпатской Украины», - сказал Президент во время своего выступления.

Глава государства подчеркнул, что перед Второй мировой войной, когда другие государства умиротворяли агрессора, украинцы защищали мир. «Мы вспоминаем тех, кто имел мужество во время смертельной опасности, когда ощущалось смертельное дыхание Второй мировой, заявить: Украина была, Украина есть и Украина точно будет. Во время, когда европейские политики все еще надеялись умиротворить агрессора, украинцы первыми гордо и мужественно заявили о своих правах», - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что провозглашение независимости Карпатской Украины, провозглашение нашей государственности было актом смелости и патриотизма. «Значение ее сразу поняли и разделенные границами украинцы, и весь мир. Государственность украинского языка, флаг, гимн, трезубец Владимира Великого на гербе - Карпатская Украина закладывала основы будущей соборной Украины», - отметил Петр Порошенко.

Президент напомнил, что «80 лет назад именно здесь, на Красном Поле, в тяжелом и неравном бою с превосходящими силами захватчиков сошлись бойцы Карпатской Сечи». «Здесь для Украины де-факто началась Вторая мировая война, началось украинское сопротивление кровавым тоталитарным режимам ХХ века», - добавил он.

«Герои Красного Поля - карпатские сечевики - стоят в одном ряду с защитниками Украины под Крутами, героями УПА, нашими современниками, защищающими свободу и независимость Украины в борьбе с российской агрессией», - сказал Президент.

Глава государства напомнил, что вчера Украина отмечала День украинского добровольца. «В этот день пять лет назад Сотни Самообороны Майдана стали на защиту Украины. Как и герои Карпатской Сечи, современные добровольцы из всех областей Украины пошли в бой за свободу. Им тоже не хватало и оружия, и снаряжения. Но добровольцам и сечевикам хватало одного - любви к Украине и веры в ее будущее. Эта вера и любовь победили вопреки всему», - отметил Петр Порошенко.

«Вечная память и слава героям Карпатской Украины. Слава всем, кто отдал свою жизнь в борьбе за свободу и независимость Украины », - сказал Президент. Присутствующие почтили память героев минутой молчания и поклонились им на поле их славы.

Президент вспомнил имена выдающихся деятелей Карпатской Украины: Августина Волошина, Юлиана Ревая, Дмитрия Климпуша и сообщил о своем решении наградить орденом Свободы (посмертно) Степана Клочурака - одного из руководителей Карпатской Украины, который свою жизнь посвятил борьбе за независимость Украины. Глава государства вручил орден племяннику героя.

«Но не только со словами уважения пришли мы на место подвига наших героев. Мы пришли, чтобы сказать - мы продолжили ваше дело. За пять лет в условиях войны заложили фундамент для большого будущего Украины. Того будущего, о котором мечтали и за которое отдали жизнь борцы за свободу Украины», - сказал Президент.

«Украинцы - большой и мужественный народ, народ трудолюбивый, народ интеллектуальный. Мы героически защищаем свою землю и победа будет за нами. Украина станет великой державой, о которой мечтали герои Карпатской Украины, за которую они умирали на этом поле. Нам нужно сделать все от нас зависящее, чтобы доказать - смерти героев на этом поле, героев национально-освободительной борьбы, героев, которые сейчас защищают суверенитет, точно были напрасны. Мы должны создать великую державу свободных, счастливых и богатых людей», - подытожил Президент.

в
Видео