Президент Украины

Важно, чтобы и в самом отдаленном уголке Украины люди получали квалифицированную медицинскую помощь - Президент о телемедицине

5 октября 2018 года - 17:27

Важно, чтобы и в самом отдаленном уголке Украины люди получали квалифицированную медицинскую помощь - Президент о телемедицине

Президент Петр Порошенко подчеркивает важность обеспечения качественными медицинскими услугами каждого украинца, независимо от местности в которой проживают люди. «Именно поэтому реформа сельской медицины - была той реформой, которую я начал», - сказал Глава государства во время общения с персоналом Болградской центральной районной больницы, где побывал в рамках рабочей поездки в Одесскую область.

«Я принял решение - давайте мы начнем программу сельской телемедицины. Потому что Украина очень большая страна, Одесская область является крупнейшей в Украине по территории. Важно, чтобы даже в самом отдаленном уголке Одесской области, так же как и всей Украины, в каждом селе компетентными усилиями работников районной больницы, работников третьего, четвертого звена, областного центра, лучших специалистов из Киева мы могли достучаться до села и предоставить ту помощь, которая спасает в первые «платиновые секунды» и минуты», - добавил он.

Петр Порошенко отметил, что реформа в медицинской отрасли вводится, в том числе и за счет возвращенных в Украину средств, которые были украдены предыдущей властью. Он также отметил, что именно медицина, после армии, была той важной сферой, которая требовала изменений.

Президент подчеркнул важность продолжения внедрения медицинской реформы, «для того, чтобы люди почувствовали, что их жизнь улучшилась». «Сейчас есть надежда, что это возможно. Будет связь, будет интернет, будет оборудование, будет в фельдшерско-акушерском пункте минимальная диагностика, чтобы можно было снять кардиограмму, можно было сделать простейшие анализы и дать рекомендации для того, чтобы человек получил в первые секунды обращения квалифицированную медицинскую помощь», - сказал Глава государства.

«Тем, кому нужно - будут бригады скорой или экстренная служба больницы своевременно доставит его (человека - ред.) уже имея результаты и зная, что именно готовить для того, чтобы не терять время», - добавил он.

Президент особо отметил, что внедряется эта реформа «не в Киеве, не в Министерстве». «Это делается вашими руками, когда абсолютно идеальная координация между Киевом, областью, районом и сельским фельдшерско-акушерским пунктом - тогда будут спасены тысячи, может и десятки тысяч», - подчеркнул он.

Глава государства также отметил, что посетил Болградскую центральную районную больницу не только для того, чтобы ознакомиться с работой обновленного приемного отделения и ходом внедрения телемедицины в Одесской области. «Заехал сказать свое спасибо - спасибо каждому из вас за ту огромную работу, что вы делаете. Совместными усилиями мы с вами вместе, меняем государство», - сказал Петр Порошенко.

Во время ознакомления с работой обновленного приемного отделения Президент, в частности, осмотрел отделение экстренной медицинской помощи и ознакомился с развитием телемедицины в Одесской области. Также Глава государства вручил сертификат на аппарат УЗИ для медучреждения.

ф

Рабочая поездка Президента в Одесскую область

5 октября 2018 года - 15:02