Президент Украины

Вы принадлежите к тем европейским политикам, с которыми мы связываем нашу борьбу за независимость - Президент поблагодарил Канцлера Германии за поддержку Украины

1 ноября 2018 года - 17:49

Вы принадлежите к тем европейским политикам, с которыми мы связываем нашу борьбу за независимость - Президент поблагодарил Канцлера Германии за поддержку Украины

Президент Петр Порошенко поблагодарил Федерального канцлера Германии Ангелу Меркель за постоянную поддержку Украины. «Вы принадлежите к тем европейским политикам, с которыми мы связываем нашу борьбу, борьбу Украины, украинского народа за восстановление суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, за вывод российских войск с украинской территории, отпор российской агрессии. Вы принадлежите к тем политикам, которых по праву можно назвать друзьями Украины. И от имени украинского народа я хочу поблагодарить Вас именно за это», - сказал Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции.

«Вы принадлежите к тем политикам, с которыми мы связываем содействие и искреннюю помощь Украине на пути важных реформ. Мы с Вами говорили, что Германия вместе с Украиной является коспонсором и соучредителем реформ в важнейших секторах украинской жизни - реформы, которые продвигают Украину на пути европейской и евроатлантической интеграции», - добавил он.

При этом Петр Порошенко сообщил, что информировал Ангелу Меркель относительно инициированных им изменений в Конституцию, которыми будет закреплен наш европейский и евроатлантический путь.

Президент отметил, что у него и Канцлера существуют «наиболее тесные и наиболее доверительные контакты». «Потому что я могу сказать, что только моих визитов в ФРГ состоялось 14, и многочисленные телефонные контакты, координация наших действий, встречи в формате международных организаций, безусловно, является яркой тому демонстрацией», - добавил он.

«Я не понаслышке знаю, что тема Украины очень близка для Канцлера. И не потому, что мы так активно общаемся. А потому, что госпожа Канцлер является олицетворением классического, настоящего европейского лидера. Вы умеете увидеть, где кроется перспектива и, я глубоко благодарен, что такую перспективу вы увидели в Украине», - отметил Порошенко.

«Хотел бы выразить искреннюю благодарность Канцлеру за то, что Вы сохранили и продолжаете сохранять то, о чем я еще в 2014 году отметил, что нам нужно от Европы - единство и солидарность с Украиной. Ваши усилия по обеспечению и единства, и солидарности трудно переоценить», - подытожил Президент.

В свою очередь, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отметила тесную координации совместных действий с Президентом Украины.

«Уважаемый господин Президент, уважаемый Петр, я рада снова быть здесь в Киеве, через четыре года. У нас существует тесный, любезный дружественный обмен мнениями», - сказал Ангела Меркель. Она также подчеркнула, что в течение всего этого периода происходили постоянные консультации и во время личных встреч, и во время многочисленных телефонных разговоров.

ф

Встреча Президента Украины с Федеральным канцлером ФРГ

1 ноября 2018 года - 13:39