Президент Украины

От успеха Украины зависит мировая безопасность - Президент Украины на 11-й ежегодной встрече Глобальной инициативы Клинтона (CGI)

27 сентября 2015 года - 19:50

От успеха Украины зависит мировая безопасность - Президент Украины на 11-й ежегодной встрече Глобальной инициативы Клинтона (CGI)

Президент Украины выступил на открытии пленарного заседания "Будущее влияния" во время 11-й ежегодной встрече Глобальной инициативы Клинтона (CGI), которая началась сегодня в Нью-Йорке. Глава государства в своем выступлении отметил, что от успеха решения ситуации в Украине сейчас зависит глобальная безопасность.

«Конечно, я не могу этого принять, но если теоретически Украина проиграет эту войну, глобальная безопасность будет уничтожена. Я в этом уверен. Именно поэтому - это наше общее дело, дело мира и безопасности во всем мире», - сказал Президент Украины.

«После аннексии Крыма, после агрессии на Востоке Украины мы живем в совершенно другом мире. Глобальная система безопасности не работает. Совет Безопасности ООН не работает так, как он должен бы работать», - сказал Президент Украины, отметив, что более всего Украина сейчас нуждается в трансатлантическом единстве и солидарности. Президент отметил, что украинцы борются не только за независимость, суверенитет и территориальную целостность нашей страны. «Мы боремся за свободу и демократию во всем мире», - заявил Петр Порошенко.

Президент отметил, что Украина нуждается в помощи, в том числе - для укрепления своей обороны. По словам Петра Порошенко, Украине не нужно летальное оружие, но существует необходимость в обеспечении средствами радиоэлектронной борьбы. "Украина сейчас - форпост глобальной свободы и безопасности, и эти дополнительные инвестиции - это инвестиции в собственную свободу и безопасность Европы и всего мира", - отметил Петр Порошенко.

Президент подчеркнул важность того, чтобы Украина оставалась главным приоритетом для мировой демократии.

«Нам нужно, чтобы вопрос Сирии, ИГИЛ, Северной Кореи и другие проблемы не перекрывали приоритет украинского вопроса, поскольку 45 млн человек хотят быть и будут европейской нацией с самым высокими стандартами демократии и свободы», - сказал Петр Порошенко.

«Моя мечта, чтобы сильная, независимая, мирная и безопасная Украина была мостом между Россией и Европой», - сказал 42-й президент США, приглашая Президента Украины к выступлению.

Петр Порошенко поблагодарил Билла Клинтону за «уникальную возможность донести позицию относительно ситуации в Украине ради глобальной безопасности и мира».

Глава государства поделился с присутствующими важнейшими сдвигами, которые сегодня происходят в Украине в направлении реформирования государственного управления, системы правосудия, местного самоуправления и всех сфер общественной жизни. Глава государства подчеркнул, что власть в Украине была существенно обновлена за счет общественных деятелей и иностранных экспертов, в частности, назначенных на должности министров. Много делается для создания атмосферы доверия инвесторов к Украине. «Каждый доллар, который вы вкладываете в экономику Украины, будет инвестированный не только в будущую прибыль, но и в мир, свободу и демократию. Мы ждем инвесторов», - подчеркнул Глава государства.

В свою очередь, Президент США Билл Клинтон напомнил, что во времена его президентства, одной из основных целей того времени было уменьшение ядерного оружия в мире, в том числе и в постсоветских странах. Он напомнил, что Украина владела одним из крупнейших ядерных запасов и был подписан меморандум, в котором, по словам американского президента, «Президент России Борис Ельцин гарантировал обеспечение территориальной целостности Украины. Позже, во время аннексии Крыма, официальные власти России объясняли, что этот документ не был ратифицированных российской Думой».