Президент Украины

Обострение ситуации на Донбассе – одна из главных тем переговоров Президента Украины и Канцлера Германии

30 января 2017 года - 17:24

Обострение ситуации на Донбассе – одна из главных тем переговоров Президента Украины и Канцлера Германии

В ходе совместной с Федеральным канцлером Германии встрече с представителями СМИ, Президент Петр Порошенко сообщил, что за вчерашний день во время обострения ситуации на Востоке Украины погибло пять украинских военных, а 12 – получили ранения. Президент также сообщил, что сегодня утром еще двое солдат отдали свою жизнь защищая территориальную целостность нашего государства и пятеро получили ранения. При этом он подчеркнул, что обстрел велся из артиллерийских систем, которые были установлены российскими боевиками в жилых районах Донецка и Ясиноватой для того, чтобы украинские военные не имели возможности осуществить огонь.

«Это варварские методы ведения огня. Мы немедленно проинформировали и привлекли ОБСЕ», - сказал Петр Порошенко. Он также отметил, что российская сторона отказалась реагировать и на запросы украинской стороны, и на запросы ОБСЕ.

Президент выразил убеждение в необходимости совместных объединенных действий для мотивации российской стороны «быть за столом переговоров и выполнять Минские договоренности в полном объеме, в первую очередь их компонент безопасности, и прекратить убийства, в том числе и мирного населения на Донбассе».

В свою очередь, Федеральный канцлер Германии подчеркнула, что сегодня во время переговоров с Президентом Украины будет уделено значительное внимание обострению ситуации на линии разграничения на Востоке Украины и необходимости выполнения Минских договоренностей.

«За последние часы, мы снова узнали, что режима прекращения огня фактически не существует, вновь гибнут солдаты. Ситуация на линии разграничения вызывает беспокойство. По данным ООН, к этому моменту в этом конфликте погибло около 10 тыс. человек. Мы должны сделать все, на основе того, что имеем, а именно на основе Минских договоренностей, чтобы воплощать их», - сказала Ангела Меркель.

ф

Визит Президента в Федеративную Республику Германия

30 января 2017 года - 12:47