Президент Украины

Угроза полномасштабной военной операции России остается - Президент

27 ноября 2018 года - 20:01

Угроза полномасштабной военной операции России остается - Президент

Нападение и захват российскими военными украинских моряков и кораблей, который состоялся 25 ноября в Керченском проливе, это чрезвычайное происшествие, которое произошло впервые за 4,5 года российской агрессии. И угроза полномасштабного российского вторжения в Украину остается. Об этом Президент Петр Порошенко сказал в интервью украинским телеканалам.

«На самом деле то, что произошло 25 ноября - это чрезвычайное событие впервые за 4,5 года российской агрессии. Официально, без всякого срыва шевронов, без «зеленых человечков» российские военные корабли в огромном количестве атаковали корабли Вооруженных Сил Украины», - сказал Петр Порошенко.

Президент продемонстрировал материалы разведывательных данных и спутниковые снимки: «Разведка предоставила несколько доказательств. Я их хочу вам впервые продемонстрировать. Это российская военная база, которая расположена в 18 км от нашей границы. За 17 сентября, 24 сентября. Это все танки. Это октябрь».

«Как вы видите, количество танков на базах, расположенных вдоль нашей границы выросла в три раза. Для чего они были туда передислоцированы? Количество подразделений, которые были передислоцированы вдоль нашей границы, причем по всей длине, кардинально возросло. Позиция относительно возможных учений - никак это увеличение не оправдывают», - сказал Петр Порошенко.

Глава государства добавил: «И после инцидента, который произошел в Азовском море, мы должны были обеспечить украинские Вооруженные Силы на отпор в случае широкомасштабного наземного вторжения. Эти танки еще не выведены. Они остаются там».

«И поэтому я хочу, чтобы никто не думал, что это игрушки. Страна находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией», - подчеркнул Президент.

По его словам, поэтому было необходимо введение военного положения. Это предложение сначала внес Военный кабинет, затем Совет национальной безопасности и обороны, где это было проголосовано единогласно. «Безусловно я не мог ждать ни минуты. И я обратился к Верховной Раде с требованием о созыве внеочередной сессии Верховной Рады Украины и внес тот проект Указа, который был подготовлен Военным кабинетом, и рассмотрен, и единогласно принят на заседании СНБО», - сказал Петр Порошенко и поблагодарил Парламента поддержку этого решения.

Он также продемонстрировал данные о количестве кораблей и резкое их увеличение в Азовском море: названия, типы, количество, сконцентрированное в Черноморско-Азовском бассейне. «Мы видим, что в Азовском море они расположены по всей акватории, делая особую концентрацию в районе Керченского канала. То есть они знали, они готовились. Это были целенаправленные действия, с подведением необходимой для них авиации, подведением средств радиоэлектронной борьбы, с подводом десанта, спецназа. И всего остального», - отметил Петр Порошенко.

Президент привел сравнительные данные о количестве российских войск, которые были в Крыму, в 2014 году и в 2018 году. «Какую бы позицию вы не взяли... Солдат увеличилось втрое, БТРов - в пять раз, артиллерии - почти в 10 раз. Самолетов, систем залпового огня, кораблей - минимум в 5-10 раз. Это происходит увеличение сейчас», - отметил он.

«Именно поэтому, я как Президент безусловно вынужден был воспользоваться своими конституционными полномочиями и соответствующим образом предоставить законодательное обеспечение Вооруженным Силам Украины для того, чтобы защитить каждого украинца. Защитить суверенитет, территориальную целостность, независимость нашего государства, защитить нашу землю», - подчеркнул он.

Президент особо подчеркнул, что украинские корабли действовали в строгом соответствии с международным правом, в строгом соответствии с нашим двусторонним соглашением об использовании Черного и Азовского морей. О своих действиях они сообщили заранее, четко следуя указаниям trafic-контроля Керчи, которые приказали им разместиться в определенной зоне акватории и ждать дальнейших указаний по очереди для прохода каналом Керченского пролива.

Президент отметил: «Потом мы все видели на видео - атака военных кораблей на первом этапе без применения оружия, но попытки тараном потопить наши корабли. И когда командующий Военно-Морских Сил, увидев эти тогда еще провокационные действия Черноморского флота РФ и пограничной служб ФСБ России, отдал приказ нашим кораблям развернуться и возвращаться в Одессу».

При этом этот инцидент произошел в нейтральных водах и по нашим кораблям был открыт огонь. «Корабли были поражены, были ранены моряки. Состоялся штурм. Наши защищались и только защищались. Я уверен, что целью была провокация для того, чтобы мы открыли огонь и желательно было бы, чтобы кого-то убили. И я не исключаю, что после этого сценарий был бы подобным сценарию в 2008 году в Грузии», - добавил Петр Порошенко.

По словам Главы государства, согласно информации предоставленной Начальником Генерального штаба, Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины Виктором Муженко, есть четкие доказательства, что по нашим кораблям открылся огонь и с самолетов Российской Федерации. «И это - полномасштабное военное действие, которое четко подпадает под международное определение агрессии, которая была определена конвенциями ООН», - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что мы имеем «четкие данные, что это только начало». «Вчера пытались те данные, которые не являются секретом, продемонстрировать: перехват переговоров российских моряков, где было четко определено, что команду на открытие огня на поражение они получили от своего командования. То есть, это была лицензия на убийство».

«И, безусловно, что Украина должна реагировать», - сказал Президент. Он добавил, что немедленно созвал Военный кабинет и «предоставил возможность военным срочно внести предложения, которые необходимы для того, чтобы вооружить законодательно армию, защитить воина, который должен выступить на отпор возможной широкомасштабной наземной агрессии со стороны Российской Федерации».