Президент Украины

Независимость из наших рук мы не выпустим и дадим Украине такую силу, чтобы побеждать всегда – выступление Президента Владимира Зеленского на Софийской площади по случаю Дня независимости

24 августа 2023 года - 12:34

Независимость из наших рук мы не выпустим и дадим Украине такую силу, чтобы побеждать всегда – выступление Президента Владимира Зеленского на Софийской площади по случаю Дня независимости

Дорогой украинский народ!

Гости Украины, наши друзья.

Господа президенты!

Господин Премьер-министр!

Представители дипломатического корпуса!

Сегодня все мы вместе празднуем 32-ю годовщину украинской независимости. 32 года непрерывной независимости, которая продлится и в дальнейшем. Которую не дадим разорвать. И которую украинцы не выпустят из своих рук.

Здесь, в самом центре нашей столицы, есть много свидетельств того, насколько древней является история украинской государственности. И есть не меньше памяти, к сожалению, как украинская государственность терялась.

Как украинцам приходилось воевать за свободу и независимость против захватчиков. Как нашему народу всегда хватало героизма и смелости, но иногда не хватало единства. Как украинцам приходилось сражаться против захватчиков. Как, к сожалению, иногда захватчикам удавалось стать оккупантами. Как они ломали жизнь целых поколений нашего народа. И как поколениями украинцы боролись за свою землю и волю. И как одерживали свободу. Как побеждали. Как сохранили себя. Сохранили Украину. И смогли сделать украинскую независимость непрерывной.

Уважаемые присутствующие!

Я прошу вас сейчас почтить минутой молчания память украинских героев разных времен, которые боролись за свободу и независимость Украины и отдали свои жизни за нее.

*

Спасибо.

Дорогой народ!

Украинскую независимость из украинских рук мы не выпустим. Мы все объединены этим чувством.

Помним, через что прошел украинский народ. Видим, что угрожает. Сражаемся с врагом. И мы знаем, что мы умеем. Умеем побеждать! И победим! Украинские дети на украинских площадях и улицах будут так же праздновать украинскую независимость. Наши внуки будут праздновать. И их внуки. Так же вместе с друзьями нашего государства. С союзниками и партнерами Украины. Которых Украина сама себе будет выбирать. Всегда свободно. И никогда больше не будет пауз в украинской истории.

Мы дадим Украине такую силу, которой достаточно, чтобы побеждать всегда. И будем жестко относиться ко всем, кто пытается разбить изнутри, распродать, ослабить украинскую силу. И будут соответствующие законодательные инициативы. В ближайшее время.

Мы будем беречь наше единство. Когда Россия ворвалась с полномасштабной войной, ни дня не было такого, чтобы Украине не хватало единства. И поэтому никакой возможности у России не было, чтобы использовать что-то у нас против нас, против Украины. Все сейчас – только для Украины.

Украину слышит мир. Поддерживает. Мировое большинство – с Украиной. Помогает. Но что бы ни происходило в мире, Украина должна быть в силах защитить себя. Всегда. У нашего государства долгое время не было необходимых оборонных производств, и теперь они есть. Я благодарю всех, кто их сегодня развивает. И создадим больше. У смелости наших воинов долгое время не было опыта использования лучшего мирового оружия, и теперь наше государство дает украинским воинам такое оружие. И я благодарю всех, кто с ним нам помогает. Долгое время Украину пытались искусственно разделить на лагеря, чтобы нашему государству невозможно было войти в нужный альянс. Украинская смелость заслуживает быть только в лучших мировых альянсах. Украина заслуживает быть среди лидеров мира. И будет! Наше государство уже гарантирует общую европейскую безопасность. Такая безопасность невозможна без вашей крепости, украинские воины. Без потенциала Украины. Без свободы и труда всего нашего государства, всех наших людей. Наш общий европейский дом без Украины может быть только незавершенным долгостроем. И я благодарю каждого лидера, который это понимает.

Сегодня в утреннем обращении по случаю Дня Независимости Украины я поблагодарил всех, кто делает украинскую независимость такой крепкой, чтобы она была одной из основ европейской независимости. Я поблагодарил наших воинов. И каждого гражданина Украины – всех, для кого гражданство – это не только паспорт. Кто работает ради Украины и наших людей. Я поблагодарил наших украинских учителей, медицинских работников, боевых медиков, волонтеров, спасателей, саперов, пожарных, полицейских, энергетиков. Всех, кто поддерживает дух украинцев. Наши таланты. И всех, кто производит для Украины оружие. Кто обеспечивает Украине транспорт. Кто молится за украинцев. Наших фермеров. Украинский бизнес, который платит налоги и создает рабочие места. Украинская сила – всегда в людях. Во взрослых и детях. Во всех. Во всех, кто заботится об Украине. Друг о друге. И о независимости. И невозможно собрать на одной площади весь наш народ, чтобы поблагодарить. Но сегодня здесь, на этой площади, – украинцы и украинки, заслуживающие личной благодарности. И для меня честь сейчас вручить вам государственные награды Украины по случаю Дня Независимости.

Уважаемые присутствующие!

Уважаемые дамы и господа!

Сегодня с нами здесь – партнеры Украины. Гитанас, господин Президент Литвы. Мощный друг Украины. Защитник свободы. Йонас, господин Премьер-министр Норвегии. Лидер, заслуживающий быть образцом для других руководителей государств. Господин Президент Португалии. Я благодарю вас, господин Президент, за действительно сердечное тепло, с которым португальский народ приютил наших людей в начале войны. Господин Председатель Президиума Боснии и Герцеговины. Впервые в Украине, но искренне с Украиной. Восток, север, запад и юг Европы. Нашего общего дома.

Нашу Европу действительно многое объединяет. Но главное – это уважение. Уважение к людям. Уважение к свободе. Уважение к смелости. И уважение к Украине.

И я поздравляю тебя, Украина, с Днем Независимости!

Слава Украине!