Президент Украины

На Всеукраинском форуме «Украина 30» Елена Зеленская представила 26-й украиноязычный аудиогид

4 августа 2021 года - 15:03

На Всеукраинском форуме «Украина 30» Елена Зеленская представила 26-й украиноязычный аудиогид

На Всеукраинском форуме «Украина 30. Имидж Украины» первая леди Елена Зеленская вместе с Послом Украины в Германии Андреем Мельником презентовала 26-й украиноязычный аудиогид в рамках проекта культурной дипломатии. На этот раз украинский язык зазвучал в стенах немецкого дворца Сан-Суси, который до 1914 года был летней резиденцией прусских королей. Сегодня комплекс входит в десятку самых известных архитектурных памятников Германии, ежегодно его посещают около 350 тысяч человек.

Сан-Суси – это одноэтажная вилла, состоящая из десяти главных залов: мраморного, концертного залов, кабинета, библиотеки, длинной галереи и т. п. Известно, что во времена Второй мировой войны Сан-Суси был местом хранения ценных предметов искусства из потсдамских и берлинских дворцов.

«Аудиогиды – это своеобразный портал. Нажав одну кнопку и выбрав сине-желтый флажок, уже сейчас можно услышать, как 26 музеев в 17 странах мира говорят с нами на украинском. Я хочу и верю, что с каждым новым аудиогидом мы будем расширять нашу географию, как это происходило в текущем году», – отметила первая леди.

В рамках форума также состоялось масштабное обсуждение культурной и информационной политики государства и ее приоритетов. Елена Зеленская отметила важность работы в направлении культурной дипломатии, которая является наиболее масштабной площадкой для диалога и доступным пространством для общения и взаимопонимания между странами: «Мы заметны в мировом культурном пространстве. Нас видно и нас слышно. И я хочу, чтобы наш голос звучал еще сильнее».

Напомним, что за последние два года первая леди расширила сеть аудиогидов в музеях мира. Украинский язык уже звучит во Франции, Италии, Австрии, Германии, Турции, Латвии, Литве, Черногории, Кыргызстане, Узбекистане, Дании, Швеции, Армении, Казахстане, Болгарии, Азербайджане, Кении.