Президент Украины

Глава государства – военным лицеистам: Сегодня на Хортице рождаются будущие защитники Украины

14 октября 2021 года - 14:36

Глава государства – военным лицеистам: Сегодня на Хортице рождаются будущие защитники Украины

Во время рабочей поездки в Запорожскую область Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня защитников и защитниц Украины и в церемонии принесения торжественной клятвы военного лицеиста, которые состоялись на острове Хортица.

В частности, торжественную клятву принесли лицеисты Запорожского областного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Защитник», Криворожского лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой, Луганского областного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус имени героев Молодой гвардии».

«Вы родились и росли в независимой Украине. Другой родины под другим названием у вас никогда не было. У вас не было другого флага, кроме сине-желтого. Другого гимна, кроме «Ще не вмерла України...». И именно поэтому вы сегодня здесь», – сказал Глава государства, обращаясь к военным лицеистам.

Президент отметил, что в 2014 году, когда началась российская агрессия и война на востоке Украины, тем, кто приносит сегодня клятву военного лицеиста, было семь-восемь лет.

«Вы учились во втором классе. Вы были совсем маленькими мальчиками, которые каждый вечер были прикованы к экранам телевизоров. Но не ради блокбастеров или мультфильмов. А в ожидании, как каждый из нас, новостей с востока нашей страны. Да, у многих из вас там был отец или старший брат, крестный отец, дядя, сосед. Но то, что вы сейчас стоите здесь, готовитесь принести клятву лицеиста, учиться и впоследствии стать офицерами и защитниками Украины, означает одно: в 2014-м у экранов телевизоров, уже тогда, несмотря на то что вам было восемь лет, каждый из вас сделал выбор», – подчеркнул он.

Владимир Зеленский отметил, что сегодня видит перед собой не детей и школьников, а мужчин. И хотя им еще предстоит овладеть многими нюансами военного дела, научиться отлично стрелять, сражаться, терпеть боль, уже сейчас у них есть главное – то мужество и сила, которые он видит в зоне боевых действий на востоке Украины, общаясь с защитниками нашей родины.

Обращаясь к лицеистам, Президент сказал, что сегодня, 14 октября, они рождаются как будущие защитники Украины.

«Вы представляете три разных учреждения: лицеи Запорожья, Кривого Рога и Луганска. У каждого – своя история, свои успехи, свои поводы для гордости, свои поводы для слез. Но общим – и это неизменно десятки лет – являются ваши ценности, выраженные в традиционном лозунге лицеистов: «Государство. Честь. Отвага», – подчеркнул он.

Владимир Зеленский отметил, что сегодня они приносят клятву в уникальном месте – природном и историческом комплексе «Хортица», который имеет сакральное значение для каждого украинца.

«В течение многих веков истории Хортица была своеобразным форпостом в борьбе против различных врагов. Именно здесь зародился и ковался непобедимый дух казачества, который и в наше время помогает нам бороться с врагом. На традициях и ценностях украинского казачества сегодня воспитывается будущая элита национальной украинской армии», – подчеркнул Президент.

Глава государства рассказал, что возле Хортицы есть знаменитый 700-летний дуб, у которого, по легенде, гетман Богдан Хмельницкий собирал войско, а славный кошевой атаман Иван Сирко с другими казаками писал письмо турецкому султану. Этот дуб за много лет пережил сильный ветер, который ломал его ветви, в него попадала молния, но он выдержал все и до сих пор стоит.

«Это символ, что никогда нельзя сдаваться. И хотя сегодня, к сожалению, ребята из Луганского военного лицея не могут вернуться в родной город, в украинский Луганск, и в родное заведение, которое в 2014-м было разрушено, мы точно знаем – это временно. И однажды все вы вместе соберетесь в отстроенном Луганском военном лицее, во времена мира в нашем государстве, под сине-желтым флагом Украины, и вспомните этот день. И обязательно посадите росток дуба с Хортицы. И будете собираться вместе каждый год после выпуска. Без потерь. В том же составе. Или в большем – вместе с вашими родителями или уже вместе с вашими детьми. Рассказывая, как начинали путь защитника Украины», – пожелал Президент лицеистам.

Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина – это государство, которое не посягает на чужое, но защищает и всегда возвращает свое.

«И чтобы, вспоминая войну на востоке Украины, войну на Донбассе, все мы могли наконец сказать: «Кажется, что это было так давно... Кажется, что это было не с нами». Но нет. Мы понимаем: это не сон. Это – наша жизнь. Это наша украинская история. Это наш вызов. И нам предстоит его преодолеть. Чтобы наконец сказать: мир наступил. Донбасс и Крым – снова Украина. И все это нам точно не кажется. Все это – реальность», – отметил он.

Президент Украины также вручил боевые знамена и присвоил почетные наименования воинским частям Вооруженных Сил, других военных формирований и правоохранительных органов.

В частности, 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде Десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины присвоено почетное наименование «Сичеславская». 54-й отдельный разведывательный батальон Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины получил почетное наименование «имени гетмана Михайла Тиши». 101-й отдельной бригаде охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины присвоено почетное наименование «имени генерал-полковника Геннадия Воробьева». 138-й зенитной ракетной бригаде Воздушных сил Вооруженных Сил Украины присвоено почетное наименование «Днепровская». 164-я радиотехническая бригада Воздушных сил Вооруженных Сил Украины получила почетное наименование «Слободская». 91-му отдельному полку оперативного обеспечения Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины присвоено почетное наименование «Ахтырский». 138-му центру специального назначения (противодействия диверсиям и террористическим актам) Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины присвоено почетное наименование «имени князя Владимира Святославича». 1-я отдельная бригада Государственной специальной службы транспорта получила почетное наименование «имени князя Льва». 11-й бригаде Национальной гвардии Украины присвоено почетное наименование «имени Михаила Грушевского». 25-й бригаде охраны общественного порядка Национальной гвардии Украины присвоено почетное наименование «имени князя Аскольда». 2-й полк Национальной гвардии Украины получил почетное наименование «Шосткинский». 19-му полку охраны общественного порядка Национальной гвардии Украины присвоено почетное наименование «Николаевский». 4-му пограничному отряду Государственной пограничной службы Украины присвоено почетное наименование «имени генерал-хорунжего Владимира Сикевича».

Боевое знамя 132-го отдельного разведывательного батальона Десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины получил командир батальона майор Василий Матиев. Боевое знамя 18-го отряда морской охраны Государственной пограничной службы Украины Президент вручил начальнику отряда капитану 1-го ранга Олегу Шикше. Боевое знамя Департамента военной контрразведки Службы безопасности Украины получил начальник Департамента военной контрразведки генерал-майор Сергей Левченко.

в
Видео
ф

Рабочая поездка Президента Украины в Запорожскую область

14 октября 2021 года - 12:42