Президент Украины

Игорь Жовква: 23-й Саммит Украина – ЕС был одним из самых успешных в истории отношений нашего государства с Евросоюзом

12 октября 2021 года - 19:56

23-й Саммит Украина – ЕС, который состоялся 12 октября в Киеве при участии Президента Украины Владимира Зеленского, Президента Европейского совета Шарля Мишеля и Президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, стал важным этапом развития политического диалога и углубления интеграции между нашим государством и Евросоюзом. Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква.

«Евросоюз развивается, развивается Украина, и наши отношения становятся все более амбициозными, а соответственно – увеличиваются и результаты наших переговоров, и планы на будущее», – сказал он, комментируя итоги встречи.

Заместитель руководителя Офиса Главы государства акцентировал внимание на Совместном заявлении, которое приняли Президент Украины и руководители европейских институтов по результатам Саммита. Заявление состоит из 25 пунктов и содержит ключевые достижения и договоренности сторон. Такой объем документа свидетельствует о том, что двусторонняя повестка дня между Украиной и Европейским Союзом становится все более широкой и всеобъемлющей, убежден Игорь Жовква.

Он выделил три основных блока Совместного заявления: внешнеполитический, экономический и вопросы внедрения реформ.

В экономическом блоке документа зафиксированы достижения в сфере экономики и прописаны дальнейшие перспективы. В частности, что Украина начнет еще более глубокую интеграцию во внутренний рынок Евросоюза. По словам Игоря Жовквы, таких положений в совместных заявлениях Украины и ЕС еще не было.

«Очень характерно, что это положение появилось в пункте о европейских устремлениях и европейском выборе Украины – такого сочетания у нас раньше также не было», – добавил он.

Кроме того, в документе отмечены основные успехи Украины в имплементации Соглашения об ассоциации и интеграции в европейский рынок, а также указаны дальнейшие планы – например, соглашение о «промышленном безвизе». Было условлено как можно скорее завершить вторую фазу предварительной оценочной миссии украинской инфраструктуры качества с тем, чтобы выйти на начало официальных переговоров уже в следующем году, сообщил Игорь Жовква.

В политической части Совместного заявления много внимания уделено вопросу безопасности – ему в документе посвящено семь пунктов. По словам Игоря Жовквы, наряду с традиционными сигналами о поддержке со стороны ЕС суверенитета и территориальной целостности Украины четко сказано, что Россия является стороной конфликта на Донбассе. Также четко поддержана необходимость деоккупации Крыма и засвидетельствована поддержка Крымской платформы и декларации, которую одобрили государства – члены ЕС.

Кроме того, как рассказал заместитель руководителя Офиса Президента, сейчас в Евросоюзе прорабатывается возможность начала военной совещательно-тренировочной миссии ЕС в Украине при поддержке литовской стороны.

«Учитывая, что 2022 год был определен в ЕС годом европейской обороны, лидеры договорились усилить взаимодействие и диалог в этой сфере, с учетом того, что от безопасности Украины зависит и безопасность всей Европы», – отметил он.

В вопросе внедрения реформ в Украине Европейский Союз четко поддержал судебную реформу и законы, принятые для ее реализации. Кроме того, отмечены успехи Главы государства в антикоррупционной политике. Евросоюз также отметил усилия Президента Украины в направлении деолигархизации, поприветствовал принятие соответствующего законодательства и подчеркнул необходимость его полной имплементации.

По словам заместителя руководителя Офиса Президента, важной темой Саммита Украина – ЕС стала энергетическая безопасность Европы.

«В то время как Россия использует газ как оружие, мы не могли об этом не поговорить во время Саммита и не зафиксировать в Совместном заявлении», – сказал Игорь Жовква.

По его словам, в документе четко указано, что Россия не имеет права использовать газ как оружие против Украины. ЕС в очередной раз поддержал гарантии транзита газа по территории нашей страны после 2024 года. Также было четко отмечено, что любые новые газопроводы должны соответствовать требованиям Третьего энергетического пакета ЕС.

«Очень важно, что и в Совместном заявлении, и по результатам Саммита условлено начать диалог высокого уровня по вопросам энергетики. Это означает, что Украина будет приобщена к диалогу со всеми государствами – членами ЕС, и не только по вопросам газа», – отметил Игорь Жовква.

Как сообщил заместитель руководителя Офиса Главы государства, во время Саммита, в частности, предметно обсуждалось потенциальное объединение энергетических систем Украины и ЕС, запланированное на 2023 год. Также была достигнута договоренность о начале стратегического диалога по перспективным направлениям разработки возобновляемых источников энергии и использования украинских газовых хранилищ.

Много внимания участники встречи уделили вопросу цифровой экономики. Было положительно отмечено интеграцию Украины в цифровой рынок Евросоюза.

В целом, констатировал заместитель руководителя Офиса Президента, можно сказать, что были достигнуты те результаты, к которым стремилась Украина: зафиксированы достижения нашего государства и определены дальнейшие шаги.

«На сегодняшний день достижения значительные, но во время Саммита было определено и несколько важных проектов, которые мы будем реализовывать и отчет об их выполнении обсудим уже во время следующего Саммита», – отметил Игорь Жовква.

После завершения работы над Соглашением между Украиной и ЕС об Общем авиационном пространстве, которое было подписано в рамках нынешнего Саммита, главной темой переговоров в области инфраструктуры стал вопрос либерализации автомобильных перевозок и совместные проекты в сфере транспортной авиации.

Кроме того, как подчеркнул заместитель руководителя Офиса Президента, заключены важные соглашения, в частности об участии Украины в программах «Горизонт Европа», которая касается поддержки науки и инноваций, и «Креативная Европа» по поддержке украинских писателей, режиссеров, музыкантов, журналистов и др.

«В целом 23-й Саммит стал общим успехом Украины и Европейского Союза. Сегодня были подведены важные итоги и определены приоритеты на следующий год», – резюмировал Игорь Жовква.