Президент Украины

нпоследние новости
Перейти ко всем новостям

Обращение Главы государства по случаю Дня памяти и примирения

8 мая 2020 года - 14:05

Обращение Главы государства по случаю Дня памяти и примирения

Дорогие украинцы!

Сегодня, в День памяти и примирения, мы склоняемся перед всеми, кто защищал мир от нацизма. Защищал родную украинскую землю и погиб в годы Второй мировой войны. Мы отмечаем подвиг украинского народа и его вклад в победу Антигитлеровской коалиции. В ночь с 8 на 9 мая мы встретим первую минуту мира – момент падения и капитуляции нацистского режима.

Всего за одну минуту можно изменить мир. Можно спасти его. А можно – уничтожить. Отдать приказ на первый обстрел, следствием которого станут десятки миллионов человеческих жизней.

В этот день Украина вместе со всем миром говорит: Never again. Никогда снова. Сегодня это два самых важных слова для истории человечества и его будущего. И они не могут стать просто формальностью.

Мы все, особенно молодое поколение, рады жить в мире, где царит уважение и равенство, где нет места ксенофобии и расизму. И мы не имеем права забыть, какую цену заплатили наши предки, чтобы украинцы имели возможность жить в таком мире. И не имеем права забыть, что именно мы имеем в виду, когда говорим: «Никогда снова». Это страшные воспоминания участников войны, которые никогда снова не могут стать реальностью.

Я процитирую лишь несколько из этих жутких картин памяти.

«Прошел ливень из нацистских бомб. Мы вышли из убежища. Больница, где я родился, была разрушена. Школа, где я учился, была разрушена. Дом, где я жил, был разрушен. За несколько минут с лица земли стерли мою жизнь».

«Вспышка. Ты приходишь в себя. У друга, с которым ты минуту назад говорил, нет головы... Когда нас забирали на войну, я обещал его маме заботиться о нем. В этот момент ты больше не хочешь жить».

«Преподаватели говорили, что мой сын может стать пианистом мирового уровня. Он вернулся с войны без обеих рук...»

«Нас посадили в вагоны для скота и отправили на принудительные работы. Утром на работу нас вели полицейские с собаками. А обратно в бараки – без собак. Они знали, что после 12 часов каторги у нас нет сил, чтобы даже думать о побеге».

Голод, бомбардировки, блокады, массовые расстрелы, карательные операции, концлагеря и газовые камеры. Никогда снова.

Три тысячи (из них половина – дети) заживо сожженных и расстрелянных в селе Кортелесы. Почти семь тысяч сожженных и расстрелянных в Корюковке. Более ста тысяч казненных в Бабьем Яру. Вот почему мы говорим – никогда снова. Вот почему мы должны помнить, к чему приводит ненависть, агрессия и безумная идеология о мировом господстве одной нации.

За шесть лет войны погибло более восьми миллионов украинцев. Во Второй мировой погиб каждый пятый украинец.

И я не знаю, возможно ли вообще в полной мере осознать эти цифры. Миллионы искалеченных судеб. Миллионы шрамов на земле в виде могил. Миллионы детей, которые больше не услышат родительскую сказку перед сном. Миллионы матерей, которые больше не обнимут своих сыновей. Миллионы домов, в которые никто не вернется. Миллионы писем, оставшихся без ответа. Миллионы ненаписанных книг, стихов и песен. Миллионы не сказанных «Я тебя люблю».

И все это вместе – миллиарды причин для человечества не допустить подобного никогда снова.

Уважаемые граждане!

Сейчас я нахожусь на Луганщине, в Меловском районе, близ села Пивневка. Здесь в декабре 42-го года началось изгнание гитлеровских оккупантов с украинской земли. До завершения войны было еще далеко. Но наши дедушки и бабушки из каждого уголка страны боролись с нацизмом, защищали родную землю, погибали за Родину и победили ради нас с вами.

Чтобы следующие поколения украинцев могли свободно жить на своей земле, в своем государстве в мире и согласии.

Сегодня наши мужественные парни и девушки защищают Украинское государство, наш суверенитет и территориальную целостность. Ради мира, в котором мы так нуждаемся. Ради процветания независимой Украины. Ради будущих поколений.

Дорогие украинцы!

Сегодня мы чтим память всех ветеранов, которые оказывали сопротивление нацистам, всех подпольщиков, военнопленных, остарбайтеров, узников концлагерей, детей войны и каждого, кто пострадал от нацистской оккупации.

Эта война принесла пустоту в наши города и села, в наши семьи, в наши души и сердца. Мы можем заполнить эту пустоту молитвой за души погибших и замученных. Заполнить ее рассказами молодому поколению об ужасах Второй мировой во избежание повторения этой катастрофы.

Пересмотрите сегодня фотографии своих дедушек, бабушек, прадедов и прабабушек. Перечитайте их письма. И без лишнего пафоса и помпы, про себя, в душе, просто скажите им «Спасибо». Поверьте, они услышат.

И будут знать, что мы помним.

Ну а на этом месте мы вскоре восстановим символ нашей памяти.

Памяти всех, кто погиб за Украину.

Никогда снова!

в
Видео