Президент Украины

нпоследние новости
Перейти ко всем новостям

Как бы оккупанты ни пытались спрятаться, ВСУ и наша разведка обеспечат ответные удары, а каждый российский преступник будет установлен – обращение Президента Украины

19 июля 2022 года - 22:59

Как бы оккупанты ни пытались спрятаться, ВСУ и наша разведка обеспечат ответные удары, а каждый российский преступник будет установлен – обращение Президента Украины

Украинцы! Украинки!

Все наши защитники и защитницы!

Ежесуточно оккупанты дают очередные основания для признания России государством-террористом. Минувшей ночью они нанесли ракетный удар по селу в Одесской области – семь ракет «Калибр» морского базирования против обычного села. Это не дешевые и не простые ракеты – Россия очень гордилась ими. И куда они попали? Обычное сельское поле и неработающая ферма, сельские дома, придомовые сооружения, лицей, Дом культуры. Никакого военного смысла. Это просто террор.

К счастью, погибших нет – люди вовремя отреагировали на сигнал воздушной тревоги. Но шестеро местных были травмированы, среди них – пятимесячный ребенок. Ему и матери оказывается вся необходимая помощь. Вот такие мишени у российских крылатых ракет. И какими же надо быть тряпками, чтобы выполнять команды на такие ракетные удары по мирным селам и городам! Даже у рыб и рапанов в Черном море больше достоинства, чем у офицеров российского флота.

За прошедшие сутки российским обстрелам подверглись еще Никополь и другие населенные пункты Днепропетровщины, Харьковщина, Николаев, Краматорск – крылатая ракета ударила там прямо по центру города, Славянск, Торецк и другие города Донбасса. Много погибших, много раненых... Оккупанты обстреляли приграничные районы Сумщины. На захваченной Запорожской АЭС и в Энергодаре – новые факты террора против работников и местных жителей... Как бы оккупанты ни пытались скрыться, Вооруженные Силы Украины, наша разведка все равно обеспечат ответные удары, и наше государство установит личность каждого российского преступника, который виноват в терроре против украинцев.

Увеличение американской поддержки для Украины, дополнительная помощь для защиты людей от российского террора, удовлетворение гуманитарных потребностей – это задача визита первой леди Украины в Соединенные Штаты. Сегодня, во второй день визита, – встреча в Белом доме с первой леди Джилл Байден. Президент Байден, вице-президент Камала Харрис и ее супруг пришли поприветствовать первую леди Украины. Я благодарен президентской чете Соединенных Штатов, всем представителям американской администрации и каждой американской семье за ​​теплоту в отношении нашей страны и наших людей.

И я ожидаю от этого визита первой леди весомых результатов для Украины в сотрудничестве с Америкой. Именно сейчас это важно. Уже состоялись встречи и с Государственным секретарем Энтони Блинкеном, Самантой Пауэр и другими влиятельными женщинами-политиками, представляющими правительственные и парламентские структуры Америки. Завтра Елена будет выступать в Конгрессе – от имени всех украинских матерей, всех украинских женщин, и это будет чрезвычайно важное обращение. И я очень верю, что его действительно услышат те, от кого зависит принятие решений в США.

Провел сегодня телефонные переговоры с тремя лидерами. Проинформировал Президента Польши Анджея Дуду о ситуации на передовой. Обсудили с ним дальнейшие шаги по противодействию российской агрессии. Говорил с Премьер-министром Италии Марио Драги. Поблагодарил его за честную и принципиальную позицию в защиту наших общих европейских ценностей. Вечером говорил также с Президентом Кот-д'Ивуара. Проинформировал его о наших усилиях в противодействии продовольственному кризису, созданному Россией и угрожающему миру масштабным голодом.

Продолжается обновление силовой вертикали государства. Сегодня назначил новых глав областных управлений Службы безопасности Украины в Закарпатской, Полтавской, Сумской, Днепропетровской и Харьковской областях. Уволил одного из заместителей главы СБУ.

Благодарен членам конкурсной комиссии по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры за финализацию конкурса. Решение о победителе утверждено.

Назначен и новый министр социальной политики Украины – Оксана Жолнович. Ожидаю от нее большей активности в разъяснении людям всех нюансов государственной социальной политики – конкретных прав людей, механизмов выплат и других возможностей, которые предоставляет государство. Также нужно ускорить осовременивание нормативной базы для социальной политики, и роль министра в этом должна быть значимой.

Очень важно, что Верховная Рада Украины сегодня реализовала инициативу руководителя Офиса Президента Андрея Ермака о создании специальной комиссии по контролю за использованием вооружения, предоставляемого нашими партнерами. В состав комиссии вошли представители всех фракций и групп парламента.

Я хочу подчеркнуть: никакой почвы для каких-либо претензий к нашему государству на этот счет не было и нет. Наши партнеры абсолютно проинформированы о том, как мы используем предоставленное оружие. Но чтобы снять любые манипуляции российских пропагандистов и тех, кто им помогает в Украине или где-то там, заработает такой дополнительный парламентский инструмент контроля.

Подписал очередной указ о награждении наших воинов. 185 военнослужащих отмечены государственными наградами, пять из них посмертно.

Вечная память всем, кто отдал жизнь за Украину!

Слава всем, кто защищает и усиливает наше государство!

Слава Украине!

в
Видео