Президент Украины

нпоследние новости
Перейти ко всем новостям

Президент Украины и Премьер-министр Швеции согласовали совместное заявление по ключевым вопросам двусторонних отношений

4 июля 2022 года - 20:55

Президент Украины и Премьер-министр Швеции согласовали совместное заявление по ключевым вопросам двусторонних отношений

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с Премьер-министром Королевства Швеция Магдаленой Андерссон, которая пребывает в нашей стране с визитом.

Приветствуя главу правительства Швеции в Киеве, он отметил, что этот визит стал очень символичным и результативным.

«Сегодня мы согласовали с госпожой Премьер-министром совместное заявление. Это первый документ в истории двусторонних отношений. В совместном заявлении зафиксированы ключевые вопросы для обоих наших государств. Это касается, в частности, оборонного сотрудничества, отраслевого сотрудничества в областях атомной энергетики, энергоэффективности, финансовой поддержки для Украины. Я очень благодарен Швеции за поддержку нашего курса на полноправное присоединение к Европейскому Союзу в будущем», – сообщил Владимир Зеленский в ходе общения с представителями СМИ по результатам встречи с Магдаленой Андерссон.

По словам Главы государства, кроме оборонных, экономических и энергетических вопросов, на переговорах поднимались вопросы усиления санкций против Российской Федерации за войну, которую она развязала на украинской земле.

«В ходе переговоров я проинформировал госпожу Андерссон о ситуации на передовой, об имеющихся угрозах, очень подробно – о том, что нам уже удалось на этом жизненно важном для нас пути освобождения нашей территории от российских военных. Благодарю за готовность поддерживать Украину и в дальнейшем», – сказал Владимир Зеленский.

Президент также поздравил Швецию и лично Премьер-министра с историческим решением Мадридского саммита НАТО о вступлении страны в Альянс по ускоренной процедуре.

«Украина приняла к сведению это решение и такую процедуру. Мы поддерживаем ваш выбор коллективных гарантий безопасности, и я могу отметить, что это решение существенно расширит пространство безопасности в Европе», – подчеркнул он.

Президент отметил, что перед встречей Магдалена Андерссон посетила районы Киевской области, разрушенные российскими оккупантами, и лично увидела, какого масштаба зло принесла Россия на территорию Украины.

«Вместе с другими цивилизованными участниками международного сообщества мы должны сделать все необходимое, чтобы привлечь к ответственности всех российских военных преступников», – заявил Владимир Зеленский.

В ходе встречи стороны также предметно обсудили восстановление Украины. Президент выразил надежду, что Швеция присоединится к этому процессу.

«Особенно я хотел бы отметить опыт Швеции в области энергосбережения, энергоэффективности и реализации экологической повестки дня, в частности это касается вопроса переработки отходов. Я пригласил Швецию присоединиться к постройке новых современных заводов в Украине. Подготовка соответствующих документов должна безотлагательно начаться на уровне наших правительств. Будем ждать поддержку этого предложения со стороны Швеции», – подчеркнул Глава государства.

Владимир Зеленский выразил благодарность Швеции за гуманитарную поддержку Украины и наших граждан.

«Сто тысяч украинских граждан пребывают в Швеции, и Швеция поддерживает их. Мы будем помнить ваше искреннее внимание к гражданам Украины в это тяжелое время российской войны», – сказал Президент.

В свою очередь Магдалена Андерссон отметила, что ее визит демонстрирует поддержку и солидарность Швеции с Украинским государством и его народом в это сложное время.

Она сообщила о передаче Президенту копии письма 1711 года, хранящегося в Государственном архиве Швеции. В нем Король Карл XII дает наставления шведскому послу в Константинополе признать Запорожскую Сечь как независимое государство. По словам Магдалены Андерссон, еще в начале XVIII века шведский Король был поражен казацкой демократией.

Владимир Зеленский продемонстрировал представителям СМИ этот документ и зачитал фрагмент, который, по его мнению, чрезвычайно актуален сегодня: «…чтобы как можно скорее воплотить в жизнь статью о свободе Украины и всех казаков, чтобы всей Украине и Войску Запорожскому при нынешнем полководце Филиппе Орлике вернуть давнюю свободу, владение своей землей и ее прежние границы, чтобы отныне этот народ стал независимым государством и больше никогда не подлежал повиновению или защите царя».

Магдалена Андерссон также решительно осудила преступления против гражданского населения, в том числе детей, и разрушения, нанесенные Украине.

Она отметила, что действия России по блокированию украинских портов и Черного моря подрывают продовольственную безопасность Украины и мира.

«Российская агрессия против Украины должна быть прекращена. России не может быть позволено достигать каких-либо целей путем разрушения основ международного права. Мы должны и в дальнейшем поддерживать Украину, оказывать давление на Россию, в том числе санкциями, и наши усилия должны продолжаться столько, сколько нужно», – заявила она.

Магдалена Андерссон поздравила Украину с получением статуса кандидата в члены ЕС и отметила, что последовательно поддерживает проведение реформ в нашей стране, которые продолжаются даже в такие сложные времена.

«Я знаю, что то, что разрушила Россия, Украина отстроит. И вы будете в этом не одни. Вместе с остальной европейской семьей мы будем активно участвовать в восстановлении вашей прекрасной страны», – заверила Премьер-министр.

ф

Встреча Президента Украины с Премьер-министром Королевства Швеция в Киеве

4 июля 2022 года - 19:53