Президент Украины

нпоследние новости
Перейти ко всем новостям

Россия поставила Украину и всех европейцев в шаге от радиационной катастрофы – обращение Президента Украины

25 августа 2022 года - 22:18

Россия поставила Украину и всех европейцев в шаге от радиационной катастрофы – обращение Президента Украины

Украинцы! Украинки!

Все европейцы!

Сегодня впервые в истории остановилась Запорожская атомная станция. Сработала аварийная защита энергоблоков – после того, как российскими обстрелами была повреждена последняя действующая линия отдачи мощности станции в энергосистему Украины.

Сразу сработали дизель-генераторы, чтобы дать энергию самой станции, поддержать ее после остановки. Мир должен понимать, какая это угроза: если бы дизель-генераторы не включились, если бы после блекаута не сработали автоматика и наш персонал станции, мы уже сейчас были бы вынуждены преодолевать последствия радиационной аварии. Россия поставила Украину и всех европейцев в ситуацию в шаге от радиационной катастрофы.

Юг Украины – оккупированные районы – уже в состоянии гуманитарной катастрофы. Вдобавок ко всему злу, которое туда принесли оккупанты, произошло отключение электричества, воды, канализации. Россия принесла на нашу землю деградацию, которой здесь никогда не видели. Это все было просто невозможно до оккупации. Но в этом – смысл и гордость современного российского государства: оно умеет только одно – делать возможным самое плохое.

Хочу заверить всех украинцев: мы делаем все, чтобы не допустить аварийного сценария. Но это зависит не только от нашего государства. Ключевое – нужно такое международное давление, которое заставит оккупантов немедленно выйти с территории Запорожской АЭС. МАГАТЭ и другие международные организации должны действовать гораздо быстрее, чем сейчас. Потому что каждая минута пребывания российских военных на атомной станции – это риск глобальной радиационной катастрофы.

Конечно, мы делаем все, чтобы мир знал каждую деталь ситуации на Запорожской АЭС. И, в частности, сегодня говорил об этом подробно с Президентом США Байденом. Благодарен ему за понимание и полную поддержку необходимости вернуть станцию ​​под надлежащий контроль и немедленно обеспечить доступ МАГАТЭ. Это можно сделать за считанные дни, пока оккупанты не довели ситуацию до необратимой точки. И легче сделать это сейчас, чем потом, если ветер начнет разносить по Европе радиационное загрязнение.

В целом наш разговор с Президентом Байденом сегодня был очень конструктивным, положительным, довольно длительным и результативным. Мы успели обсудить все вопросы, которые имеют жизненно важное значение для защиты Украины и свободы. Я поблагодарил господина Президента и весь народ Соединенных Штатов за оборонную помощь и за ощутимое лидерство в макрофинансовой поддержке нашего государства.

Только вчера Президент Байден согласовал пакет в размере 6 миллиардов долларов: три – для оборонной помощи, три – для финансовой через систему Всемирного банка.

И особенно я поблагодарил за включение противовоздушной обороны в этот пакет. Мы действительно можем сделать так, что российский ракетный террор будет преодолен, когда Украина получит противовоздушные системы NASAMS.

Сегодня же провел встречу с министром иностранных дел Италии, который прибыл в Украину с визитом. Поблагодарил итальянский народ, Президента Италии и лично Премьер-министра Италии Драги за принципиальность в защите объединенной Европы. Господин Драги стал одним из тех европейских лидеров, чья решительность и личная нравственность позволили в критический момент усилить Европу, защитить нормальную жизнь на нашем континенте.

Обсудили сегодня расширение сотрудничества между нашими государствами и опыт Италии в усилении безопасности, в том числе энергетической.

Кстати, из-за российского газового шантажа цены на газ в Европе в эти сутки уже превысили уровень 3300 долларов за тысячу кубометров. И эта российская антиевропейская политика носит действительно разрушительный характер, но в стратегической перспективе – для самой России. Не будет больше такого игрока на энергорынке Европы, как Россия.

Конечно, сейчас ситуация очень опасная, очень острая. Но большинство европейских стран подошли к энергетической проблематике очень ответственно и делают все, чтобы адаптироваться, чтобы защититься. Если кто-то там в России думает, что этой зимой поставит на колени Европу в целом, Украину или другие отдельные страны, то это провальный расчет. Я считаю, что Европа достаточно крепкая, чтобы исправить ошибки прошлого, чтобы стать независимой от российской энергосистемы, от российских энергоносителей и чтобы не уступать шантажу энергетических террористов из «Газпрома».

Украина тесно координирует действия с партнерами и в этих вопросах – в вопросах энергетики. Правительство Украины, наши государственные компании делают всё, чтобы мы были готовы пройти этот зимний сезон, а он действительно будет самым сложным в нашей истории.

И мы сейчас в таких обстоятельствах, когда уже понятно, что враг не достигнет своих целей, но нужно время, еще нужны усилия, чтобы российский расчет сломался, чтобы они проиграли и в этом. Мы должны выдержать это время и приложить все необходимые усилия вместе с партнерами. Так будет.

Будем оказывать давление на террористов на всех фронтах – на передовой, на политическом фронте, в экономических вопросах, в информационной сфере.

За каждый обстрел будет ответ оккупантам. За Орехов – будет. За Чаплино – будет. За Шепетовку – будет, за Миргород, за Харьков, за Мариуполь, города Донбасса, за всех остальных, по ком бьют российские военные, – будет им ответ.

Россия подготовила и нашему государству, и Европе, и миру много проблем, кризисов и катастроф. Но наибольшую катастрофу все же потерпит она сама, само государство-террорист. Этот «Титаник» пришел к своему айсбергу 24 февраля, и как бы они ни пытались остаться на плаву, у них это не получится.

Вечная слава всем, кто борется за свободу!

Вечная слава всем нашим воинам!

Слава Украине!

в
Видео