Президент Украины

Система качественных услуг поддержки семей должна быть введена по всей стране – Николай Кулеба

4 сентября 2019 года - 15:31

Система качественных услуг поддержки семей должна быть введена по всей стране – Николай Кулеба

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба совершил рабочую поездку во Львовскую область, во время которой ознакомился с развитием услуг для детей с инвалидностью в городе Львове и принял участие в работе круглого стола на тему «Система услуг для детей из группы риска/с инвалидностью и семей, в которых они растут».

В рамках круглого стола, организованного Учебно-реабилитационным центром «Джерело», уполномоченный Президента и представители Министерства социальной политики, Министерства образования и науки, специалисты из разных регионов Украины обсудили модель предоставления услуг лицам с инвалидностью, действующую во Львове, возможности ее внедрения и распространения по всей Украине.

По словам директора центра «Джерело» Зореславы Люльчак, сейчас 90% финансирования он получает от города, а еще пять лет назад ситуация была иной. Однако город увидел и оценил преимущества для своих жителей и сегодня заказывает услуги в этом центре.

В свою очередь Николай Кулеба акцентировал внимание на том, что будущее социальных услуг – за эффективным развитием государственно-частного партнерства.

«Система качественных услуг поддержки семей должна быть введена по всей стране», – отметил уполномоченный Президента.

Также Николай Кулеба провел рабочую встречу с мэром Львова Андреем Садовым, в ходе которой обсуждалась роль и ответственность органов местного самоуправления в вопросе развития в обществе услуг для семей с детьми, в частности для детей с инвалидностью.

По его словам, позиция городских властей заключается в том, что во Львове не должно быть интернатов, поэтому здесь развивают услуги дневного ухода, раннего вмешательства, реабилитации детей с инвалидностью.

Кроме того, Николай Кулеба посетил детскую поликлинику, Центр дневного ухода за лицами с инвалидностью, пообщался с работниками этих учреждений, а также с детьми и родителями.

Справка. Учебно-реабилитационный центр «Джерело» создала общественная организация, позже его принял на баланс город. Центр предоставляет услуги реабилитации, дневного ухода, раннего вмешательства и пр. детям с инвалидностью и их родителям. При содействии Центра при городской поликлинике открыто первое

отделение раннего вмешательства. В ближайшее время такие отделения появятся еще в трех районах Львова.