Президент Украины

Обращение Президента Украины в связи с введением карантина

17 марта 2020 года - 21:38

Обращение Президента Украины в связи с введением карантина

Всем привет!

Начну не с официального «Добрый вечер, дорогие украинцы», а с забытого, но очень актуального сегодня – «Здоровенькі були!»

Прежде всего я благодарю всех, кто прислушался к совету и сегодня остался дома.

Это действительно очень важно для вашей жизни и вашего здоровья. Есть и другой позитив в карантине: впервые за долгое время в Киеве резко снизился уровень загрязнения воздуха. И это не может не радовать.

Продуктовые магазины, аптеки, АЗС, банки, страховые компании и все государственные органы работают. Отдельная благодарность Верховной Раде, которая не пошла на карантин.

Депутаты работают в комитетах, а в случае необходимости принятия срочных законов смогут быстро собраться в зале заседаний.

Страна не остановилась, страна работает.

Теперь об украинцах, которые пока, к сожалению, не дома. Речь идет о тех, кто находится за границей и не успел вернуться до 17 марта.

Самое главное. Мы всех вас вернем. Кого-то быстрее, кого-то – чуть позже, но вы обязательно будете на родине.

По поводу тех, кто полетел чартером в отпуск на отдых.

Сегодня государство оказывает максимальное содействие туроператорам и перевозчикам, чтобы они забрали украинских туристов из отдаленных уголков мира. Налажено плановое возвращение украинцев из Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Доминиканской Республики, курортных островов Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки.

Что касается других граждан за рубежом. Вам необходимо сделать несколько шагов.

Первое. Зарегистрируйтесь в системе ДРУГ по этой ссылке: https://friend.mfa.gov.ua/

Там сообщите МИДу о стране, где вы находитесь, и предоставьте как можно больше информации о сути проблемы в разделе «Комментарий к путешествию».

Это очень поможет нашим дипломатам и упростит формирование списков граждан, которые должны срочно вернуться домой.

Если вам не удалось зарегистрироваться, обратитесь в украинское посольство или консульство на территории страны, где вы находитесь. Это можно сделать по электронной почте или по телефону горячей линии. Все контакты вы найдете на официальных страницах соответствующих учреждений или на сайте МИДа.

Раздел: Посольства и консульства. Подраздел: Дипломатические учреждения.

Также вы можете написать на страницах посольств и консульств в соцсетях.

После – ждите дальнейших инструкций.

В места наибольшего скопления наших граждан будут отправлены специальные рейсы, которые вернут вас домой.

Также важно. Нами сформированы так называемые хабовые точки. Попав туда, вы сможете добраться в Украину бесплатно или по льготным ценам.

Это такие города: Стамбул, Дубай, Абу-Даби, Прага, Берлин, Варшава, Перемышль, Вена, Братислава, Рига и Вильнюс.

Вся подробная информация будет на официальном сайте МИДа.

Дорогие украинцы! Понимаю, что вам непросто. Кто-то не успел вернуться, потому что авиакомпания отменила рейсы, кто-то застрял на границе, кто-то попал на карантин в отеле. Но знайте – мы обязательно вас вытащим. Наши послы и консулы работают круглосуточно. Для решения ваших проблем МИД и Министерство инфраструктуры максимально мобилизованы.

Вчера 125 рейсов вернули домой 23 тысячи украинцев. Сегодня – 50 рейсов и 10 тысяч украинцев. На завтра предварительно запланировано еще 40 рейсов.

Украинцев принимают аэропорты Киева, Днепра, Одессы, Запорожья, Харькова и Львова. Уже вернулись самолеты из Азербайджана, Армении, Грузии, Египта, Израиля, Испании, Катара, Молдовы, Объединенных Арабских Эмиратов, Таиланда, Турции.

Украинцы, которые планируют вернуться в Украину на собственном авто или автобусе.

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с ограничениями в странах, через которые будет пролегать ваш маршрут. Информацию об этом можно найти в разделе новостей на сайте МИДа. Также ознакомьтесь с режимом работы пропускных пунктов на государственной границе Украины.

Соответствующая интерактивная карта доступна на сайте Новой таможни по этой ссылке: http://www.customs.gov.ua/?p=533

Кроме того, дорогие украинцы, помните, пожалуйста, что важно соблюдать правила не только личной, но и информационной гигиены.

Доверяйте информации только из официальных источников. Тогда байки о распылении химикатов над Киевом будут вас не пугать, а смешить.

Узнать всю актуальную информацию о противодействии коронавирусу можно: на официальном сайте Министерства здравоохранения, на страницах в фейсбуке и твиттере.

А также на официальных телеграм-каналах Минздрава Украины и Коронавірус_інфо.

Ответы на основные вопросы о COVID-19 – здесь: http://covid19.com.ua

И напоследок снова хочу призвать всех без лишней надобности не выходить на улицу и оставаться дома. Давайте используем это время с максимальной пользой и проведем его с родными и близкими. Будем смотреть хорошие фильмы и читать хорошие книги.

Сейчас в соцсетях все спрашивают друг у друга совета – что посмотреть и почитать. Моя сегодняшняя рекомендация такова: роман «Уцелевший» Чака Паланика и «Музей заброшенных секретов» Оксаны Забужко. И очень рекомендую замечательный французский фильм «Один плюс один».

Желаю нам всем 36,6.

Давайте беречь себя. Сбережем Украину!

в
Видео