Президент Украины

Кирилл Тимошенко провел встречи с послами Германии, Чехии и Японии относительно участия их государств в восстановлении Украины

5 августа 2022 года - 11:54

Кирилл Тимошенко провел встречи с послами Германии, Чехии и Японии относительно участия их государств в восстановлении Украины

Заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко провел встречи с послами Германии, Чехии и Японии относительно участия их государств в восстановлении Украины и реализации плана быстрого восстановления инфраструктуры (Fast Recovery plan).

Кирилл Тимошенко представил иностранным дипломатам план быстрого восстановления.

В ходе общения с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Украине Анкой Фельдгузен он напомнил, что вся информация об объектах, которые пострадали в результате полномасштабного вторжения России и нуждаются в восстановлении или реконструкции, размещена на специальной онлайн-платформе. Туда вносят данные о площади и степени повреждения, а также фотографии объектов (частных домов, социальных и инфраструктурных объектов).

Заместитель руководителя Офиса Главы государства также рассказал, что в сотрудничестве с Всемирным банком разрабатывается методология калькуляции сметной стоимости восстановления каждого объекта.

В дальнейшем запланировано добавить информацию о сроках старта и ожидаемом завершении строительных работ, ходе восстановления, а также о странах, которые взяли патронат над тем или иным объектом.

«Это будет хорошо для понимания того, что происходит с каждым объектом в Украине», – констатировал Кирилл Тимошенко.

Как отметил заместитель руководителя Офиса Президента, подход к восстановлению страны состоит из двух частей: послевоенное восстановление и Fast Recovery plan – восстановление объектов, которые необходимы в первую очередь, чтобы граждане могли вернуться в Украину. Речь идет о частных и многоквартирных домах, школах, детских садах, медицинских учреждениях, сетях водо- и электроснабжения и др.

Кирилл Тимошенко добавил, что ряд стран уже согласились взять шефство над конкретными регионами и проектами для восстановления.

Заместитель руководителя Офиса Главы государства также рассказал об отдельном проекте в рамках Fast Recovery plan, который предусматривает строительство многоквартирных домов, помещения в которых будут предоставляться внутренне перемещенным лицам.

«Это строительство в относительно безопасных областях Украины: Киевской, Днепропетровской, Винницкой, Черновицкой и других. Всего 16 регионов. То есть строительство не только модульных, но и многоквартирных домов для людей, которые переехали с временно оккупированных территорий. Это должно быть комфортное жилье, где неподалеку есть школа, паркинги», – отметил Кирилл Тимошенко.

По его словам, сооружение таких домов будет занимать всего пять-шесть месяцев и будет относительно недорогим – примерно 700 долларов США за 1 кв. м за меблированную квартиру.

«Временно перемещенные лица смогут жить в этих квартирах, пока их регионы не будут деоккупированы. А когда они вернутся в свои собственные дома, эти помещения будут передавать украинским военным, правоохранителям и медикам, которые нуждаются в жилье», – рассказал заместитель руководителя Офиса Президента.

Уже выбраны соответствующие площадки с подведенными коммуникациями, поэтому строительство может начаться хоть завтра, добавил Кирилл Тимошенко.

Он предложил, в частности, Германии присоединиться к этому проекту.

Посол Анка Фельдгузен в свою очередь заверила, что ФРГ готова поддержать Украину в реализации указанных планов и проектов, ведь ее страна имеет большое количество специалистов и технологий.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Украине Радек Матула во время встречи с Кириллом Тимошенко отметил, что его страна рассматривает возможность присоединиться к восстановлению Днепропетровщины и хочет получить больше информации об объектах, которые нуждаются в восстановлении.

Заместитель руководителя Офиса Главы государства сообщил, что в Днепропетровской области некоторые территории до сих пор подвергаются обстрелам со стороны российских войск, но есть и районы, где относительно безопасно.

«Есть ряд поврежденных в результате бомбардировок объектов на территории Днепропетровской области, где не стреляют. Мы передаем вам Fast Recovery plan Днепропетровщины, чтобы вы видели, сколько школ, детских садов, частных жилых домов и других объектов нуждаются в восстановлении. Более актуальную информацию о каждом объекте вы сможете найти на нашей онлайн-платформе, которая ежедневно обновляется», – рассказал Кирилл Тимошенко.

Посол Чехии подчеркнул, что Fast Recovery plan поможет понять, чем его страна может помочь прямо сейчас, до наступления зимы. В частности, речь идет о жилье для внутренне перемещенных лиц, обеспечении учебных заведений школьными автобусами, компьютерами и другим оборудованием для обучения.

Радек Матула также отметил, что Чешская Республика разрабатывает национальный план участия в послевоенном восстановлении Украины. В ближайшие недели в Украину прибудет делегация из Чехии, в состав которой войдут министры и члены парламента, чтобы ознакомиться с потребностями.

Кирилл Тимошенко предложил чешской делегации также посетить Днепр и Днепропетровскую область и осмотреть некоторые объекты, нуждающиеся в восстановлении.

Кроме того, заместитель руководителя Офиса Президента пообщался в формате видеоконференции с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Украине Кунинори Мацудой, которому рассказал об алгоритме реализации регионального плана быстрого восстановления на примере Сумской области.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с вашей страной как крупным партнером Украины. Япония может взять определенный регион, и в этом регионе вы сможете привлекать для восстановления инфраструктуры возможности ваших организаций, провинций Японии, ваших частных компаний», – сказал Кирилл Тимошенко.

Он отметил, что украинцы, которые возвращаются на родину, нуждаются не только в полноценном жилье, но и в необходимой инфраструктуре – школах, детских садах, медицинских учреждениях.

В свою очередь Кунинори Мацуда подчеркнул, что его страна может присоединиться к восстановлению разрушенной инфраструктуры на уровне правительства и отдельных министерств.

Посол сделал акцент на важности работы японских общественных организаций, которые способны оказывать гуманитарную помощь пострадавшим населенным пунктам. Местные органы также заинтересованы в том, чтобы участвовать в восстановлении поврежденной украинской инфраструктуры.

Кунинори Мацуда отметил, что отдельную роль в восстановлении Украины могут сыграть бизнес-сообщества, которые смогут привлечь к участию в соответствующих проектах японские компании.