Президент Украины

Елена Зеленская выступила на Всеукраинском форуме «Украина 30. Здоровая Украина»

23 июня 2021 года - 16:22

Елена Зеленская выступила на Всеукраинском форуме «Украина 30. Здоровая Украина»

Первая леди Елена Зеленская выступила на Всеукраинском форуме «Украина 30. Здоровая Украина». В ходе мероприятия в частности обсуждаются вопросы популяризации здорового образа жизни, развития спортивной инфраструктуры в общинах, доступности спорта для всех слоев населения, безбарьерности в спорте, модели здоровой школы и индекса здоровья школы, экологии жизни и факторов, влияющих на здоровье нации.

Елена Зеленская открыла второй день форума, посвященный теме «Сознательная Украина». Первая леди рассказала о реформе системы питания в школах, начатой по ее инициативе.

Здоровье человека зависит от многих факторов: наследственности, состояния окружающей среды, уровня медицины. Но на 60%, по данным ВОЗ, здоровье человека зависит от образа жизни: сна, питания, двигательной активности. Все это – составляющие здоровья.

«Сохранение здоровья детей является одной из важнейших задач государства. По данным ЮНИСЕФ, систематический анализ образовательных программ в 52 странах мира показал, что существование программы школьного питания является одним из немногих факторов, которые положительно влияют не только на желание посещать школу, но и на уровень обучения в целом. Ученики показывали более высокие баллы во время когнитивных, языковых и математических тестов», – отметила супруга Президента.

В 2020 году был проведен аудит 500 украинских школ относительно организации системы питания и удовлетворенности школьным питанием среди учащихся. Оказалось, что:

- нет условий для диетического питания: только 15% школ в селах и 36% школ в городах способны обеспечить диетическое питание учащихся;

- оборудование изношено и устарело: в 52% школ в селах и в 40% учреждений в городах нет всех необходимых помещений и оборудования;

- нет достаточного понимания принципов полноценного питания: в 16% школ в селах и в 29% учреждений в городах не придерживаются норм питания;

- медленное внедрение системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках: НАССР введена в 15% школ в селах и в 19% учреждений в городах;

- только 7% детей нравится то, чем они питаются в школьных столовых.

В 2020 году по инициативе первой леди Украины Елены Зеленской стартовала всеукраинская реформа системы школьного питания. Была создана широкая межсекторальная группа, участниками которой стали представители Министерства здравоохранения, Министерства развития экономики и торговли и Министерства образования и науки. Они отвечают за формирование политик (нормы и регламентация). За закупки и контроль качества отвечают Госпродпотребслужба, Антимонопольный комитет, Госаудитслужба, Ассоциация диетологов Украины. Также в рабочую группу вошла команда экспертов ЮНИСЕФ и идеолог проекта по изменению культуры питания CultFood Евгений Клопотенко. Отдельно за реализацию, контроль и финансирование питания на местах отвечают органы местного самоуправления и родители.

«Большую часть своего времени наши дети проводят именно в учебных заведениях, потому и питание в основном происходит также в школе. К сожалению, дети мало двигаются, потребляют много сладостей и соли, что приводит к раннему ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Согласно нововведениям, ограничено количество соли и сахара, жиров в пищевых продуктах, которые могут предлагаться детям. Вместо этого в школьном меню должно быть больше мяса, молочных продуктов и фруктов», – отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

С начала реформы системы школьного питания была обновлена устаревшая нормативная база. В 2020 году впервые была выделена государственная субвенция в размере 400 млн грн на модернизацию пищеблоков в школьных столовых. Из 15 тыс. украинских школ 1809 учреждений смогли воспользоваться субвенцией. На 2021 год выделена субвенция «Способная школа», которой учебные заведения также могут воспользоваться для обновления пищеблоков и столовых.

«Безопасность и здоровье ребенка во время его пребывания в школе, формирование культуры питания и правильных пищевых привычек являются важными ценностями Новой украинской школы, которую мы должны внедрять. Ведь наша общая цель – способствовать улучшению ситуации со школьным питанием. И я прошу руководителей органов местного самоуправления обратить внимание на важность создания условий для организации питания, осуществления контроля и соблюдения требований по организации питания в учебном заведении в соответствии с нормами санитарного регламента», – отметил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

В рамках рабочей группы шеф-повар Евгений Клопотенко и команда проекта CultFood совместно с технологами, диетологами и представителями Минздрава Украины разработали обновленное рекомендованное школьное меню.

«Эта реформа – больше чем про обновленную технику, нормативно-правовые акты и новое полезное меню с минимальным содержанием соли. Это про здоровую нацию. Это глобально. А значит, об этом должны глобально говорить. Поэтому мы работаем над коммуникационной кампанией», – отметила Елена Зеленская.

Совместно с международными партнерами – Посольством Швейцарской Конфедерации в Украине и ЮНИСЕФ – начата работа над коммуникационной кампанией по здоровому питанию. В мае текущего года был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с целью реализации коммуникационной кампании здорового питания в рамках реформирования системы школьного питания. Она охватит всю страну, продлится минимум в течение 2021-2022 годов и будет внедрена параллельно с реформой.

«Каждый пятый ребенок школьного возраста имеет избыточный вес и ожирение, 2% детей имеют недостаточный вес. Неправильное питание является серьезной глобальной проблемой здравоохранения, но в то же время ее часто недооценивают. При этом доказана четкая связь между питанием, когнитивным развитием и учебной успеваемостью. ЮНИСЕФ приветствует усилия и внимание, которое уделяется этому вопросу на национальном уровне. И мы продолжаем работать над совершенствованием питания детей в Украине, в частности над изменением пищевого поведения», – прокомментировала заместитель главы Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Лора Билл.

Еще один важный инструмент реформы – большой информационный портал. Его задача – облегчить имплементацию изменений и стать ядром кампании, собрать максимум полезных сведений о реформе, школьном питании, принципах здорового питания и стать обязательным местом для поиска информации для управленцев и учеников, родителей и бизнеса, который хочет приобщиться к помощи школам. Портал разрабатывается совместно с техническим партнером – компанией SoftServe. Ресурс будет запущен до начала 2021/2022 учебного года.

«В результате реформы дети получают безопасные пищевые привычки, которые останутся с ними и во взрослой жизни. Вкусная и интересная пища способствует интересному и качественному обучению. Родители – спокойны, ведь они могут быть уверены в качестве, безопасности и полезности питания в школах. Школы будут иметь больше возможностей для внедрения своих идей по организации школьного питания. Мы получаем общество, состоящее из здоровых, сознательных, образованных граждан», – резюмировала супруга Президента.