Президент Украины

В рамках проекта Елены Зеленской состоялся запуск первого украиноязычного аудиогида в Восточной Африке

28 июля 2021 года - 13:39

В рамках проекта Елены Зеленской состоялся запуск первого украиноязычного аудиогида в Восточной Африке

В рамках проекта культурной дипломатии первая леди Украины Елена Зеленская представила аудиогид на украинском языке в Кении. Он стал 25-м в сети украиноязычных аудиогидов в мире и первым в регионе Восточной Африки. Место, где будет звучать украинский язык, – это «Форт Иисус», исторический памятник XVI в., расположенный в главном туристическом городе страны – Момбасе.

«Форт Иисус» – уникальное фортификационное сооружение, ставшее настоящим форпостом европейцев в Индийском океане. С 2011 года крепость входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Украинский станет первым иностранным языком, который будет звучать в стенах 400-летнего форта.

«Гиды – небольшая часть такого масштабного направления, как культурная дипломатия. Для развития международных отношений необходимо делать системные и постепенные шаги. Главная цель проекта с аудиогидами – продвигать украинский язык по всему миру, чтобы его знали и слышали в максимально возможном количестве мест», – рассказала Елена Зеленская.

Проект первой леди по запуску украиноязычных аудиогидов уже охватил ряд всемирно известных музеев: Лувр и Версаль во Франции, галерею Альбертина и Музей истории искусств в Австрии, дворец Долмабахче и Национальный парк Гёреме в Турции, Латвийский национальный художественный музей, Морской музей в Черногории, Колизей и Римские Форумы в Италии, Киргизский национальный музей изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, а также автобусный маршрут по Вильнюсу и маршрут Вильнюс – Тракай в Литве и др.

Введение украиноязычного аудиогида в музее «Форт Иисус» стало особенно актуальным в связи с запуском прямых чартерных авиарейсов между Украиной и Кенией в апреле 2021 года, что уже сегодня ощутимо повлияло на количество украинских туристов на юге этой страны.

Особенность инициативы Елены Зеленской заключается в том, что украинские туристы смогут узнать Африку не только сквозь призму удивительной природы, но и ее значительного вклада в развитие человечества.

Реализация проекта по запуску аудиогида стала возможной благодаря совместным усилиям Посольства Украины в Республике Кения и музея «Форт Иисус».